检测与自动化工程系

发布时间:2016-10-26

   2004年12月,自动化学院根据学科发展的需要,以控制科学与工程下面的二级学科检测技术与自动化装置为依托,经学校批准,正式成立了检测与自动化工程系。2007年检测技术与自动化装置学科成为国防重点学科,2008年成为国家重点学科。
   检测与自动化工程系拥有一支以青年教师为主、老中青相结合的朝气蓬勃、团结协作的教师队伍。截止到2015年12月,共有教职员工16人(包括返聘教师3人),骨干教师14人。其中教授3人(含博士导师2人),教师中13人有博士学位,其余都有硕士学位。目前的系主任是袁海文教授,副主任是王秋生副教授(主管本科生教学)和于劲松副教授(主管研究生教学、科研和对外交流)。其他教师包括袁梅副教授、叶卫东副教授、阎蓓副教授、杨波副教授、万九卿副教授、彭朝琴博士、高占宝博士、刘颖异博士、吕建勋博士、张蓓博士、崔勇博士等。
检测与自动化工程系自成立以来,共承担各类科研项目150多项,实际到款经费3000多万元。纵向科研项目包括国家自然基金(6项)、国防基金(2项)、航空基金(8项)、863(2项)、北京市自然基金(3项)、归国留学人员基金项目1项、博士点基金(2项)。横向科技合作项目涉及航空、航天、公安、电力、通信和军事等部门的企业和科研院所,以及各类公司、工厂,在科学研究工作中取得了一批有影响的科研成果,获得了许多技术专利,产生了重大的社会、经济效益。结合科研发展,发表科技论文250多篇。发表的论文中,SCI/EI/ISTP检索140多篇。
   检测与自动化工程系十一五期间主持和参与总装重点预先研究项目各1项,参与承担国防科工委重点基础预先研究项目1项。另外,还承担200万以上的大型横向科技合作项目10项,参与承担985二期学科重点建设项目1项。
   检测与自动化工程系非常重视人才的培养工作。系里多位教师积极申报并承担了学院、学校的教改项目,积极探索教学规律和人才培养的新模式。系里承担了许多本科生的专业基础课程和专业课程,如电路、测试信号与处理、数字信号处理、虚拟仪器、数字系统设计自动化、单片机原理与应用、单片机系列试验、计算机测控系统、检测技术与自动化装置本科学科前沿简介、嵌入式系统工程应用、自动测试系统、特种检测技术、航空测试系统、自动化仪表等;同时,系里还承担了系列研究生的课程,如现代数字信号处理、数字系统故障诊断与综合、测试系统动力学、自动测试系统集成技术。
   检测与自动化工程系每年招收本科生40人左右,硕士生25人左右,博士生6人左右。监测系的部分毕业生进入国内外著名大学和研究机构进行深造,部分进入航空、航天等领域的科研院所开展研究工作,其它学生则进入国内著名企业和跨国公司从事研发、生产和管理工作。热烈欢迎各地学生和老师来检测与自动化工程系学习和工作!