机械电子工程系

发布时间:2016-10-25

   机械电子工程系成立于1960年,其前身是“流体传动与控制”教研室,1981年被国务院学位委员会首批批准为硕士点,1986年批准为博士点,同年“流体传动及控制实验室”被批准为航空工业部开放实验室, 2000年更名为“机械电子工程系”,2002年被评为国防科工委重点学科,2007年评为国家重点学科,是航空类院校最早设立的具有航空航天特色的学科。主要从事复杂电液系统与装备、机电系统健康管理与可靠性、液压系统的振动理论与多学科优化设计、先进舵机及其控制系统、气动节能技术与机器人等方向的教学和研究工作,面向国防与国民经济两个主战场。在飞机功能系统设计与容错控制、综合仿真试验、健康管理与可靠性等技术领域具有明显优势。历任系主任是王占林教授、裘丽华教授、李沛琼教授、焦宗夏教授、王少萍教授和刘永光副教授。
   机械电子工程系负责建设机械电子工程二级学科,目前师资队伍强大,有长江学者2人、长江讲座教授1人、杰出青年基金获得者1人、跨世纪与新世纪优秀人才3人,中国青年科技奖2人,国家百千万人才1人, 511人才1人,共有教授(博士导师)8人,副教授6人,讲师8人。获得国家973、国防973、国家863、自然科学基金重点项目、国防重点预研攻关、国家重点型号、国际合作等大量科研项目资助,年均科研经费3000万左右。获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项,另外省部级科技进步奖多项。申请发明专利100余项,SCI收录200余篇。出版教材与专著20多本。相关成果已成功应用于战机、跨大气层飞行器、无人机、导弹、运载火箭、卫星等多种重点型号中,为重点型号的高质量、高效研制做出了突出贡献。  

附件:机械电子工程系2015宣传彩页(点击下载