电气工程系

发布时间:2016-10-24

   电气工程系具有“电气工程”一级学科,它的发展得到了国家211 工程、985 工程、“高新工程”技术、航空航天特色学科等建设经费的支持,目前已建成电机学、电力电子与电力传动、航空电源、电机及其控制四个研究型教学实验室,是我国航空航天领域培养电气信息类人才的重要教学、研究单位。在电磁场理论及其应用、特种电机及其驱动控制系统、电气设备在线监测与故障诊断、航空航天电气系统测试与仿真、航空新能源驱动系统、可再生能源并网发电和分布式发电等研究方向上,航空航天特色明显,个别方向位于全国前列。承担了多项国家级项目和重大国防科研项目,包括国家自然科学基金、863 项目、国防基础科研项目、航空科学基金、国防科研项目、省部产学研基金等。
   目前电气工程系有博士生导师5人,教授6 人,有博士学位教师11 人,兼职教授3 人。
   北航电气工程学科1953年开始招收本科生,1981年获首批“航空电气工程”学科硕士学位授予权,2006年1月获“电机与电器”学科博士学位授予权。目前,该学科已形成一支年龄结构合理、年富力强的师资队伍。
   通过多年的发展和凝炼,该学科形成了四个特色鲜明的研究方向:
   ⑴电磁场理论及其应用。在电磁场边值理论、电磁无损检测方法与技术、电能的无线传输、电力传输线的空间辐射电磁场、电磁生物医学工程中的应用等方面开展了卓有成效的研究工作,出版学术专著两本、国家级规划教材一本,在IEEE系列刊物等国内外重要学术刊物上发表被SCI收录的论文约30余篇,研究结果被国内外学术期刊、学位论文、著作和教材大量引用,并申请有多项发明专利。
   ⑵特种电机及其控制。成功研制了多型航空器伺服作动系统用无刷直流电动机系统,为多电/全电飞机的研制提供了关键技术基础;研制了CT床用两相和五相混合式步进电机驱动器,用于GE公司生产的医用CT机中,已批量生产,在全球销售,取得了显著的经济和社会效益;所开发的永磁直流电机虚拟测试系统获发明专利,已在多个企业和研究单位应用;参加研制的某装置获国家科技进步一等奖。
   ⑶电气设备在线监测及故障诊断。提出了利用分合闸时的振动信号进行故障诊断的方法,将神经网络应用于高压断路器机械故障诊断中,得到了模糊积分融合的诊断方法;提出了考虑电弧和喷口烧蚀蒸汽相互作用下SF6断路器中的动态电弧数学模型,据此研究了高压SF6自能式断路器的电弧现象;所研制的主控制盒集配电和机电参数检测为一体,已成功应用于某型无人机中。
   ⑷电气系统测试与仿真。开展了自动测试设备诊断能力评价方法的研究,研究成果已应用于某型直升机记录自动测试系统中;所开发出的电气系统潜藏通路分析软件已在航空航天领域得到应用,解决了大量工程实际问题。