(学院简介)自动控制系

发布时间:2016-10-23

    北京航空航天大学自动控制系创立于1954年,为控制科学与工程国家重点一级学科和导航、制导与控制国家重点二级学科的挂靠单位。奠基人为我国著名飞行控制专家文传源教授等。1981年本学科被批准为首批博士学位授权点,1988年被评为国家级重点学科,1992年以第一名通过国家重点学科评估,2002年再次被评为国家级重点学科,2007年又以高分通过国家重点学科评估。
    自动控制系承担着导航、制导与控制专业的教学与科研任务,以下一代战斗机、大型民机、无人作战飞机、导弹及空间飞行器为研究背景,在飞行器控制、决策与管理技术、先进仿真技术、导航与精确制导技术、系统可靠性与安全性、智能控制与复杂系统控制五个研究方向上具有国内一流水平。建有“飞行器控制一体化技术”国家级重点实验室、拥有机载平台分布仿真环境、无人机系统编队飞行与协调控制仿真环境和“精确制导中心”,具有飞控系统设计、非实时仿真、全数字实时仿真、半物理仿真、人在环半物理仿真、虚拟样机构造、控制软件工程化和无人系统仿真验证的一流研究条件。
    北京航空航天大学“导航、制导与控制”学科经过多年发展,形成了一支以中青年为主体的,以院士、“长江学者奖励计划”特聘教授领衔,在国内、外具有重要影响的学科带头人队伍。本系现有院士1人,长江学者2人,教授12人、副教授12人,中青年教师全部具有博士学位。近5年来在国内外学术期刊发表论文1000余篇(SCI检索130余篇),获得国家发明专利80余项,出版教材6部,承担国家863计划、973计划、国家自然科学基金重点项目、装备预研基金、航空科学基金、航空基础科研项目等200余项,获得省部级二等奖以上奖励5项。