电工电子中心

发布时间:2016-10-22

     中心成立于1980年,其前身是建于1953年的电工教研室。中心以控制科学与工程一级学科下属的二级学科检测技术与自动化装置为依托,承担和开展全校本科生、研究生电工电子基础实验、教学和科研工作。中心是北航“211工程”重点建设项目之一,也是北航重要基础教学中心之一。中心于1997年9月通过了北京市教委组织的专家评估,成为我校第一个基础课实验教学合格实验室。中心曾获国家级优秀教学成果二等奖1项、北京市优秀教学成果一等奖 3 项,二等奖1项, 2007年评为北京市实验教学示范中心。
     中心建有非电类电工电子实验室、电类电工电子实验室、强电实验室、微机原理及接口实验室、DSP实验室、研究生公共实验室、电工电子自主实验室和单片机实验室等。中心拥有包括示波器、信号发生器、电源、微型计算机、可编程控制器、交流变频器、电机在内的实验设备2000余件,总价值230多万元。为本科生和研究生开设公共基础理论课12门、研究生平台理论课3门,为本科生和研究生开设公共基础实验课、实验选修课、实验平台课15门。中心开设的主要理论课程包括:微机原理、模拟电路、数字电路、电工电子技术等。实验课程包括:电路测试、电气技术实践基础、研究生电工电子公共实验、DSP应用实验、电工电子自主实验、单片机实验、CAN总线实验。近5年来中心出版教材10余本,实验指导书15本,一门北京市精品课程、2门北航精品课程、一名北京市教学名师。2009年评为北京市优秀教学团队。
     中心现有教职员工26人,其中教授3,副教授8人。有2位博士生导师,10位硕士生导师,每年招生硕士研究生20人左右,博士生6人左右。中心自成立以来,承担国家自然科学基金、国家863项目、北京自然基金、航空基金、博士点基金、归国留学人员基金等40余项,获得省部级二等以上奖5项。发表各类论文300多篇。中心依托检测技术与自动化装置,通过多年发展,形成了嵌入式系统与网络化测控系统、智能仪器、智能机器人、总线技术测试系统、故障诊断、预测及智能信息处理等研究方向。研究生教育坚持“拓宽基础、瞄准前沿、构建团队、自主创新”方针,实施“长城行动计划”,形成了由课程教学体系、实验教学体系、创新实践与研究体系、学术交流体系、质量评估与监控体系构成的以质量为核心的研究生人才培养体系,具有明显的“重基础、强交叉、拓视野、推创新”特征。研究生毕业后主要进入各类高校、研究院所从事教学、科研工作或继续攻读博士学位。
     欢迎考生报考电工电子中心的研究生!