控制科学与工程学科简介(08110)

发布时间:2016-10-21

控制理论与控制工程简介(081101)

 

北航“控制理论与控制工程”学科点由我国著名控制专家中科院高为炳(1925-1993)院士创立,自1978年起开始招收研究生,1981年被国务院学位办首批公布为博士学科点,1999年获一级学科博士学位授予权,2002年被评为北京市重点学科,2007年被评为国家重点学科,2008年被评为国防主干学科。

目前,学科点共有35名教师,其中教授14人(含兼职院士1人、长江讲座教授2人)、副教授8人、讲师10人、教辅人员3人;15人为博士生指导教师。近年来获得的各级人才计划称号有:教育部长江学者特聘教授及国家杰出青年基金获得者2人(其中973计划首席科学家1人),中组部“青年千人计划”1人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才2人,北航“卓越百人”人才计划2人,北航“蓝天新星”2人,北航“蓝天新秀”2人,并获批“飞行器抗干扰控制理论与应用”教育部创新团队,形成了一支年龄和知识结构合理,学术思想活跃,学风严谨,勇于创新的优秀教师队伍。

学科点承担自动化专业本科生与控制科学与工程专业研究生的专业基础课教学工作,《自动控制原理》被评为国家精品课与国家双语教学示范课,《线性系统理论》被评为“北航研究生优质课程”。教学工作获得国家级教学成果二等奖1项,北京市教学成果一等奖1项,获评全国百篇优秀博士论文1篇。

学科点主要研究方向为:

  • 鲁棒、自适应、抗干扰及容错控制理论及其在航空航天中的应用

  • 非线性控制系统理论及其在无人飞行器和欠驱动系统控制中的应用

  • 智能控制、智能结构控制理论及应用

  • 智能感知与仿生感知技术及应用

  • 智能交通关键技术

  • 惯性元件测试与建模技术

  • 惯性导航、组合导航与视觉导航技术

  • 卫星导航定位技术

学科点建有“智能感知与控制一体化技术”北京市国际合作基地、国家卫星导航工程中心组合导航实验室、系统与控制实验室、导航与控制实验室、211建设先进惯性技术与器件实验室等一批高水平专业实验室。近5年,主持国家973谋划课题1项、863计划子课题8项、国家自然科学基金30余项(含重大仪器专项1项、重点项目2项)、其它纵向及横向课题90余项。在国内外重要学术期刊会议发表论文年均190余篇(其中SCI检索的国际期刊论文年均50余篇)。科研成果获国家科技进步一等奖1项,国家自然科学二等奖1项,省部级一等奖2项,省部级二等奖5项。