自动化科学与电气工程学院开展关于学习贯彻习总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神系列活动

发布时间:2019-05-24

为了进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,引导学生练就过硬本领、锤炼品德修为。自动化科学与电气工程学院展开系列学习宣讲活动,将总书记有关教育的极具战略性、政治性、思想性和针对性的教育重要论述作为新时代青年成长成才的行动指南落到实处。

2019522日,由自动化科学与电气工程学院专职辅导员石存老师主持,邀请了仪器科学与光电工程学院党建辅导员、北京航空航天大学研究生宣讲团成员王舒同志,北京市宣讲团成员、外国语学院联合党支部书记苏薄琳同志分别进行了题为“重温马克思精神,争做新时代青年”和“‘担当’书写青年党员青春底色”的宣讲。自动化学院200余名研究生参加了本次学习活动。

 

 

王舒同志以马克思传奇而又坎坷的一生为主线,系统的阐述了马克思主义以及马克思精神的发展脉络。并以历史宏观的角度结合中国共产党将马克思主义与中国不同阶段的切实国情相结合创造出的伟大创举,阐明了历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,

坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。

 

苏薄琳同志通过列举了身边切实发生的实例,对比了不同时期的青年生活、学习、培养、成长和成才环境,不同时期的青年都面临着不同的历史担当和时代责任。而如今中国特色社会主义进入新时代,当代青年作为建设中国特色社会主义的有生力量,肩负着不断推进中国特色社会主义进程的时代责任。

 

 

最后石存老师进行总结,激励自动化全体研究生要牢记习近平总书记的嘱托,不辜负党和人民期望,继承和发扬爱国、民主、进步、科学的五四精神,积极践行社会主义核心价值观,以时不待我、只争朝夕的紧迫感,紧紧抓住同祖国、同时代、同人民一起奋斗的机会,志存高远,脚踏实地,施展才干,建功立业,谱写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精彩华章。

 

同学们经过学习活动,心潮澎湃而又感慨万千。焦立扬同学认为我们现在正处于人生最好的时光,国家又恰逢中华民族伟大复兴的新时代,我们不能“躲进小楼成一统”,更不能为了实现个人利益去损害国家和民族的利益。要胸怀历史使命感和责任感,敢于担当,勇于奉献!丁玮隆同学结合自身体会认为身为北航学子,肩负保家卫国的责任,我们要努力科研,为国防科技力量增添一份劳动和成果。顾霖松同学通过此次活动,更深刻地理解了五四运动精神以及作为新时代青年的责任,总书记的谆谆教诲振奋人心,我们要勇于担当时代责任,勇做走在时代前列的开拓者、奉献者。

 

/刘  冬

/郑文轩