自动化学院SY1803第二党支部开展“百年五四,青春建功”党班共建学习活动

发布时间:2019-05-31

为了引导班级同学坚定理想信念,牢固家国情怀,2019526日,SY1803第二党支部邀请宣讲团的李佳讲师,于新主楼B223举办百年五四,青春建功党班共建主题学习活动,本次活动共12名同学参加。

 

ce8fad8730017bb2b0cabd823db1773

 

首先,全体参会人员起立,齐唱国际歌。之后,李佳同志进行了百年五四、青春建功的宣讲。李佳同志讲到,100年前,一大批先进知识青年在国难存亡之际自发组织了一场声势浩大的彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国、进步、民主、科学五四运动,极大地促进了中国人民的觉醒和社会的进步,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义理论在中国的广泛传播,从此无产阶级开始登上历史舞台,也直接影响了中国共产党的诞生和发展。身为新时代的青年人,我们应将爱国之心化为报国之志,争做中国新时代的弄潮儿,应当不忘初心,继续前进。青春既是血雨腥风里坚守的铁骨,也是攻坚克难时创新的先锋。不管时光如何变幻,不管岁月如何洗涤,五四精神都世代相承,激励着成千上万的中国青年去实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

7f30e71d6cb5fc018a668a3cbb416aa

 

参会的各位同志受到极大鼓舞。赵明皓同学说:“青年是时代之光,是社会进步的主流推动者,这是参加完这次党课后最深的感悟。100年前,中国正处于水深火热中,危在旦夕。当时的青年们挺身而出,以为中华民族救亡图存为己任,纷纷探索属于国家和民族的走向。他们和我们现在的发展有相似的地方,也有迷茫,有失望,有遇到阻力时的无力,但马克思主义就像一道曙光,照亮了他们乃至中华大地。他们在中国共产党的带领下,完成了属于他们那一代人的长征。今天,新时代的青年,一定会牢记历史,在新时代的中国共产党的领导下,开创属于这一代人的道路。”

肖天宇同学感悟到“一堂课下来,爱国、进步、民主、科学的五四精神深深地刻印在了我的心中,同时我也根据五四青年的特征进行了反思。目前我们这一代人承担着复兴中华民族的重任,需要具备远大理想抱负和伟大的创造力。这需要我们平日多关心国事,多关注前沿技术,在学习和工作中,不断思考如何做的更快、更好、更巧,这样才能不辜负国家对我们的期望,让满腔的爱国热情化为促使国家进步的力量。”

新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。我们广大青年要振奋起来,行动起来,坚定理想信念,坚毅砥砺前行,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,担负时代重任,放飞青春梦想!

 

/ 张茜

/ 陈林