追忆烽火岁月,学习抗大精神

发布时间:2019-07-25

追忆烽火岁月,学习抗大精神

——记自动化学院联合党支部邢台实践活动

2019767日,自动化科学与电气工程学院机械电子工程党支部、检测与自动化工程党支部、自动化与电气教学研究实验中心党支部,在河北邢台市联合开展了“追忆烽火岁月,学习抗大精神”的主题党日活动。本次活动以“抗大精神”为主线,通过实地参观和学习,对全团党员进行了教育和培训。

今年是抗日战争全面爆发82周年,在“七七”事变的纪念日,实践团来到了太行山中的抗日军政大学,学习革命先辈的斗争历史,接受红色教育。

抗大纪念馆前合影

中国人民抗日军政大学的前身是中国工农红军大学,于1936年在陕北瓦窑堡创建。1937年,红大随党中央机关迁到延安,更名为抗大,毛泽东任学校教育委员会主席,林彪任校长,罗瑞卿任副校长。1940年抗大总校进驻河北邢台县浆水一带。抗大建校之初,毛泽东亲自为抗大制定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。

实践团参观抗大纪念馆

抗大的办学条件非常艰苦简陋,他们把石洞改造成教室,用石头做桌椅讲台。毛泽东同志曾风趣地说:“抗大过着石器时代的生活,学习着当代最先进的科学――马克思列宁主义”。在著名的百团大战中,抗大学员是最勇敢的作战骨干。侵华战犯冈村宁次,时任华北方面司令官,叫嚷“消灭了抗大,就是消灭边区的一半”,多次进攻和偷袭抗大,但均以失败告终。

实践团参观抗大纪念馆

实践团还奔赴英谈古村开展学习,这里以石头堡为特色、易守难攻,曾经作为八路军总部驻地,是彭德怀、左权、白求恩等同志战斗工作过的地方。通过实地察看和学习,党员们对当年革命前辈的艰苦奋斗有了深刻的认识,对抗日军民付出的巨大牺牲而心生敬仰。在敌人的疯狂扫荡和经济封锁下,中国共产党发动人民战争,担负起守土护民之责,对日本侵略军以持续打击。我们应谨记:中国共产党是从敌占区夺取的根据地、是在敌人绞杀下发展壮大的;这些不是日本侵略者的福利赠送,而是抗日军民用生命和鲜血得来的。

英谈古村合影

实践团合影

抗大红色教育实践活动圆满结束,但是同志们的心情却久久不能平静。在当今国际形势日趋激烈、强敌环伺的背景下,我们更应学习“艰苦奋斗、英勇牺牲”的抗大精神,牢记航空报国、科技强国的初心使命,做好本职工作,为祖国的科技事业做贡献。

 

 

通讯员:徐远志/文  张超/图