“勿忘屈辱温历史,牢记使命勇担当”——SY1903第三党支部开展圆明园参观活动

发布时间:2020-12-22

2020年12月20日,SY1903第三党支部全体成员举行了以“勿忘屈辱温历史,牢记使命勇担当”为主题的圆明园参观活动,旨在让支部成员通过大水法、西洋楼等遗址感受昔日圆明园的辉煌与灿烂,体会到如今的屈辱与伤痛,从而激发大家的民族使命感和爱国主义情怀。

圆明园始建于康熙年间,历经五朝一百五十余年的建设,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“万园之园”。圆明园主要由三部分组成:圆明园、长春园、万春园(绮春园)。其中圆明园名声最大。圆明园正门又称大宫门,大宫门内有六部朝房,是皇帝住园时的办公场所。遗憾的是,这样精妙绝伦的园林在咸丰十年(1860)被英法联军毁于一旦。今年恰逢圆明园罹难160周年,160年来,它用残垣断壁诉说着侵略者的残暴行径,我们也应该铭记历史,不忘屈辱。

在此次实践活动之中,支部成员一起参观了大水法、西洋楼、黄花阵、方壶胜境等景点,在行走中追忆近代中国的历史,回溯圆明园罹难的往事,增强爱国主义精神。一把大火可以烧尽园内的建筑,却烧不毁中华民族英勇顽强的奋斗精神,园内的废墟时时刻刻警醒着我们牢记历史,勇于担当,为实现中华民族伟大复习的中国梦不懈奋斗。


图|文:梅帅杰