自动化科学与电气工程学院BY1803党支部举办“人民至上,初心不忘-中国共产党治国理政的根本价值取向”主题学习日活动

发布时间:2020-12-24

2020年12月23日下午,自动化科学与电气工程学院BY1803党支部在新主楼E706开展了12月份的学习日活动。本次活动邀请了习近平新时代中国特色社会主义思想北京航空航天大学研究生宣讲团讲师陈思康担任主讲人,主题为“人民至上,初心不忘-中国共产党治国理政的根本价值取向”。BY1803党支部的党员同志与积极分子共计23人参与了本次学习日活动,活动由党支部副书记马昕主持。

“什么是人民?如何统治?如何区分民主的真伪?”陈思康讲师一开始向我们抛出如此深刻的三个问题,引起我们对人民本质的思考。接着,陈思康讲师从人民的社会属性与政治属性讲起,结合新时代“人民”概念的三重规定性与三重内涵展开主题,从量的规定性、质的规定性、主题构成的规定性来定义“人民”,又从社会发展动力的角度、相互关系的角度、生命存在角度来理解什么是“人民”。在中国特色社会主义新时代,我国人民实际上涵盖了全体社会主义劳动者、社会主义建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。陈思康讲师还为我们列举了许多案例来为我们生动的理解“人民”这一概念做铺垫,使得学习过程既有生动性又有深刻性。

我国坚持以人民为中心发展教育。在党的十八届五中全会、党的十九大、党的十九届五中全会中,习近平总书记都强调以人民为中心的发展思想。它的三层具体含义分别是:坚持发展为人民的根本取向,坚持发展依靠人民的核心思路,坚持发展成果由人民共享的根本目的。在疫情防控和脱贫攻坚上都可以看出我国“人民至上”的治国理念。疫情期间,我国救治3600多位80岁以上的老人,其中100岁以上的就有7位,与目前累计病例超1285万的美国相比,我国人民充分享受到了“人民至上 生命至上”的真正内涵。

随着社会的发展,新时代我国教育的主要矛盾有了新的变化。党中央始终高度重视教育问题,站在“发展为了人民、发展依靠人民、发展造福人民”的角度,持续发力提升教育质量、促进教育公平。党的十九届五中全会将建设高质量教育体系纳入重点关注议题,未来将持续推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质特色、特殊教育优质融合等,使人民群众能够在新时代享受到更加优质的教育服务,使幼有所育,学有所教,弱有所扶。

陈思康讲师讲解结束后,几位党员同志针对学习日活动主题与陈思康讲师进行了深入的沟通与交流。通过本次学习日主题活动,大家对人民的定义和概念有了更加深入的认识,对于我国以人民为中心的发展教育理念有了新的了解。


   编辑:陈香