SY2003第六支部开展反腐倡廉每季一课

发布时间:2020-12-24

2020年12月16日下午两点,SY2003第六党支部在新主楼E804开展“反腐倡廉每季一课”主题学习教育活动。本次党课由支部组织委员李浩东主讲,支部的十名党员和四名积极分子参加了这次学习活动。

党课上首先播放了一部中央纪委国家监委网站播出的短视频,片中用几个小故事,讲述了中央八项规定出台八年来,干部群众生活发生的悄然改变,这种日常变化最有说服力,最触动人心,诚如短视频中所提到的,“八项规定、改变你我、行于日常、非比寻常”,令大家体会感悟到中国共产党久久为功改进作风的信念与力量。

接着李浩东同志带领重温八项规定的具体内容,针对存在的“四风”问题出现的形式和社会危害做了介绍。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。” 11月23日,中央纪委国家监委公布了2020年10月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题9309起,处理13442人,给予党纪政务处分8879人。而当前党员干部不担当、不作为的行为也是纪检机关严肃查处的情况。党员干部必须在其位谋其职、尽其责,不担当不作为的失职渎职行为必须受到组织处理。

分享结束后,支部同志们展开了热烈的讨论,纷纷结合自己体会,发表了对于党和国家开展反腐倡廉、查处违反中央八项规定精神问题的看法。王培同志表示反腐八年以来取得的成果十分重大,事后看来令人震惊,若不“打虎拍蝇”则会对政府治理能力和国防建设造成严重损害。毛鹏达同志提出对于我们学生党员也许没有切身体会,但仍要时刻严格要求自己,警醒自己远离腐败,勇于担当。

通过这次党课,支部同志们对中央八项规定精神的认识更加深刻,对反腐倡廉和全面从严治党取得的成果更加重视。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一定可以夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

文:黄继开

图:牛钰

审核:李浩东