SY2003第七党支部开展十二月学习日活动

发布时间:2020-12-24

SY2003第七党支部于12月16日下午15:30在校史馆“今日北航”展厅开展学习日活动,活动主题包括参观“今日北航”展厅以及文传源先生事迹展,有党支部副书记高文瀚同志带队,本次活动应到12人,实到7人,5人请假。

首先,在讲解员的引导下,大家参观了“今日北航”展厅,展厅里保存着北航建校以来的珍贵文件,详细介绍了北航的学科发展、教师队伍建设、党建工作。接着,北航自动化学院退休教师申功璋老先生为大家介绍了文传源先生的事迹。文传源先生是开拓创新的典范,他始终瞄准我国国防武器装备前沿。1958年,他任总指挥兼总设计师,在1959年2月研制成功我国第一架无人驾驶飞机“北京五号”;1975年,根据国务院和中央军委的命令,他任总体设计组组长,经八年攻坚克难,开创完成我国第一台歼击机飞行模拟机研制,获得国家科技进步一等奖。

他早年参加革命,不忘初心,对党有一片赤诚之心;他严谨治学、不断创新,有为祖国献身的精神;他为人师表、诲人不倦,有为学生无私奉献的精神。

这次学习日活动,对党支部的同志有着特殊的意义。大家亲眼到了北航建校以来不断发展、开拓创新的劲头,增添了对未来的科研学习道路的信心,同时,也看到了北航建校以来一代代老前辈艰苦朴素、勇于创新的精神,坚定了为人民服务的决心。相信党支部的同志定会将这次的所见所闻内化于心,外化于行,在未来的学习生活中,坚定理想信念,勇攀一个又一个高峰。


图:陈宏旭

文:陈宏旭