SY2003第六党支部开展“加快建设社会主义法治国家”主题党课

发布时间:2020-12-27

2020年12月27日下午两点,SY2003第六党支部在腾讯会议线上召开了本次“加快建设社会主义法治国家”主题党课,本次党课由支部成员陈恩民和杨杰松同志主讲,支部十名党员参加了此次活动。

党课首先由杨杰松同志带领大家回顾了全面推进依法治国总目标提出时间以及作用,同时阐述了依法治国基本方略大致经历了孕育阶段、形成和发展阶段以及完善阶段三个主要阶段。接着杨杰松同志简述了为什么要走适合中国国情的法治道路,并介绍了依法治国方略形成的背景:依法治国是建设社会主义市场经济的必然条件,是建设社会主义民主政治的客观要求,是对苏联共产党治国经验教训的深刻总结。

随后陈恩民同志介绍了中国特色社会主义法治体系的主要内容,重点阐述了“法治国家”和“法制国家”的区别,结合鲍毓明性侵案和华为251事件对现有法律漏洞进行了具体分析。同时陈恩民同志还重点讲述了党和法的关系,并就“党大还是法大”这一伪命题进行了重点解释和讲解。党的十八届四中全会明确强调:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。”这一论断抓住了党和法关系的要害。

通过本次党课的学习,支部成员对全面依法治国有了更深一步的认识,同时对中国特色社会主义法律体系有了更多了解。


文:李浩东

审核:牛钰