自动化SY16037支部“两学一做”系列活动(二)

发布时间:2017-06-07


   青年兴则国家兴,青年强则国家强。为宣传和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神宗旨,使支部党员们树立社会主义核心价值观。201762日,SY16037支部全体党员来到了北京市东城区五四大街的新文化运动纪念馆进行参观学习。

新文化运动纪念馆又称北大红楼,是原北京大学旧址,是新文化运动、五四运动的发源地。来到展馆,大家热情高涨,观看了短影《红楼往事》,参观了《新时代的先声》基本陈列,新文化运动代表人物蔡元培、陈独秀等专题陈列等,在展览前,大家纷纷驻足,认真观看馆藏介绍,时不时围绕感兴趣的话题展开讨论。

踏在革命先辈和文化巨匠们生活、工作过的土地上,同志们重温了那段坎坷而又精彩的历史,感受到了革命战士浴血奋战的形象和知识分子投笔从戎的革命事迹。一张泛黄的老照片,一方古朴的砚台,一封端楷的书信,仿佛让同志们倾听到蔡元培、陈独秀、李大钊等先进知识分子唱响的历史歌谣;见证着学生罢课、工人罢工的真实场景;呼喊着“民主和科学!”,也让同志们切身感受到了教科书中描述的那段峥嵘岁月。

   点燃新文化的火焰,唱响新时代的号角”,革命先辈用生命开辟了中国的新天地,无数青年为社会的进步而呐喊。今天,支部党员们遍访红楼,重温五四:“她是春雷,唤起人民伟大的爱国意识;她是种子,孕育了爱国进步民主的伟大精神;她是丰碑,凝聚着中华民族蓬勃发展的无穷力量;她是号角,奏出浩气长存的时代壮歌……” 

此次活动通过参观、学习交流,把思想性、知识性结合起来,促进了交流,增进了友谊,使大家接受了一次深刻的爱国主义教育,提高了支部的活力与凝聚力。参观结束后,大家表示要继续发扬老一辈革命家和中国共产党的优良传统,认真学习党的理论知识,学习习近平总书记系列讲话精神,并且学好专业知识,专心科研,学术诚信,在“知”与“行”中做一名合格党员,为党和国家的发展奉献自己的一份力量!

                                                                                                   供稿/兰泽飞