BY1503党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化系列活动(一)

发布时间:2017-06-08

 

为了深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,贯彻落实张军书记在“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会的讲话精神,BY1503党支部支委会于201763日上午召开支部委员会议,研究如何将推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实于支部行动上。支委会考虑到“两学一做”活动的参与积极性,经过充分地民主讨论,最终决定采取校际/间党支部联谊方式。校际/间党支部联谊活动可以充分发挥各支部之间的优势,提高党员们的参与积极性,党员间互相交流“两学一做”的学习心得,真正做到“两学一做”学习教育的常态化制度化。

BY1503支委会认为,校际/间党支部联谊活动不应局限于单次、单个学校、单个党支部,应该采用系列活动的形式,即与多个支部就不同主题开展两学一做的系列活动。63日上午,支部委员联系清华大学自动化系自硕152党支部以及北京林业大学工学院自动化党支部,确定联合开展“两学一做”活动的主题。

201764日上午10点,北京航空航天大学BY1503党支部与清华大学自动化系自硕152党支部在清华大学中央主楼511教室成功召开了“两学一做”联谊活动暨党组织学习生活交流会。

此次联谊活动的主题是学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的系列讲话,就一带一路战略的政治、经济、文化、军事等方面交流自己的学习体会、心得。

首先,来自北航BY1503党支部的于江龙同志在学习习近平总书记关于一带一路战略系列讲话的基础上,给大家介绍了一带一路战略的含义、框架以及其理论基础,重点介绍了一带一路的五方面合作重点,并介绍了一带一路战略实施以来取得的重大成果。

接下来,由来自北航BY1503党支部的曹芳菲同志分享了自己学习习近平总书记在“一带一路”国际合作峰会开幕词的心得体会。曹芳菲同志的报告是以习近平总书记讲话中提到的一带一路建设根植于历史,但面向未来。古丝绸之路凝聚了先辈们对美好生活的追求,促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展进步作出了重大贡献。这一段讲话为背景,主要针对其历史文化并加上配图从陆上丝绸之路和海上丝绸之路的地理路线展开生动叙述,介绍了一带一路带来的精神文化意义。曹芳菲同志的报告让我们对 “一带一路”的历史文化背景有了认知,更加立体全面的去学习国家战略,关心国家大事,提高自身党性修养。

之后,来自清华大学自硕152党支部的闫雪娇书记分享了自己学习习近平总书记在“一带一路”国际合作峰会开幕词中“这项倡议源于我对世界形势的观察和思考。当今世界正处在大发展大变革大调整之中。新一轮科技和产业革命正在孕育,新的增长动能不断积聚,各国利益深度融合,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。”这一段的学习体会,重点讲解了“一带一路”战略的对于维护地区和平、推进沿线国家高层合作交流的政治意义。

接着,来自北航BY1503党支部的李晓龙同志分享了学习习近平总书记关于一带一路讲话的体会。他主要从一带一路战略意义上进行了交流,他认为国家之间要加强政策协调,不搞以邻为壑,大家基于自身国情制定发展战略,它们各有特色,但目标一致,有很多联系点和相通之处,可以做到相辅相成、相互促进。

此外,来自清华大学自硕152党支部尹丽丽同志着重从“一带一路”战略的经济方面的意义进行了讲解。她认为,一带一路战略的重点是经济合作,要大力推进经济走廊建设,要推动自由贸易区建设,要拓展融资渠道,创新融资方式,降低融资成本,打通融资这一项目推进的关键环节。尹丽丽同学从经济合作发展的多个角度阐述了带一路对于中国经济发展的重大意义,让同学们对一带一路战略有了一个更加深刻的了解。

 

接着,来自两个支部的党员就自己对一带一路的理解以及对大家报告的学习收获进行了交流讨论。

 

最后,大家拍照留念,建立支部交流群方便彼此进一步的交流与学习。

通过这次联谊活动,各党员加深了对“一带一路”发展战略以及其政治、经济、文化、战略意义的理解,增强了党支部间相互交流认识,将“两学一做”学习教育常态化制度化。