铭记历史,不辱使命,做合格党员

发布时间:2017-07-14

“铭记历史,不辱使命,做合格党员”

——2017年智能系统与控制工程系教工学生党支部联合主题党日活动 

为了进一步推进“两学一做”学习教育活动的深入开展,加强党员的党性教育,强化党员的宗旨意识,切实增强智能系统与控制工程系所有教工党员和学生党员的责任感和使命感,在201771日中国共产党建党96周年之际,智能系统与控制工程系教工党支部联合研究生SY16031党支部、ZY16031党支部和SY15031党支部一行50人,前往北京延庆区的“平北抗日战争烈士纪念馆”,共同开展了“铭记历史,不辱使命,做合格党员”的主题党日活动。

活动一:党员们首先在纪念碑前开展了“牢记使命,重温入党誓言”活动。在鲜红庄严的中国共产党党旗下,由支部书记杨静老师领誓,全体党员不忘初心,高举右手,重温入党誓词。通过重温入党誓词活动,党员们坚定了入党宣誓时的庄严承诺和决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以饱满的热情投身学习和工作中,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

活动二:重温入党誓言之后,党员们怀着对抗日战争英雄的无限崇敬之情参观了平北抗日战争纪念馆。平北抗日烈士纪念馆曾是平北地委和平北军分区司令部所在地,现为全国百家爱国主义教育基地之一,由烈士陵园、纪念碑和纪念馆三部分组成,展示的是19333月至19459月间,平北军民反抗日军侵略史实。纪念馆以大量的图片和抗战文物,再现了抗日军民与敌人英勇战斗的场面,展示了平北抗日这段惨痛而壮烈的历史,深刻揭露了日本侵略者给平北人民带来的深重灾难,讴歌了平北人民反抗侵略的爱国主义精神。通过近距离地感受在抗日战争时期可歌可泣英雄人物和感人事迹,大家对英烈们的壮举表示深深的敬意,是他们用血肉之躯化作基石铺就了我们今天通往和平、幸福的道路,这大大激发了爱国主义热情,提升了对中国共产党伟大历史贡献的感悟。激励着大家积极奋进,传承先辈不屈不挠的精神和意志,以饱满的热情投入到学习和生活中,在平凡的工作岗位中脚踏实地做好自己的本职工作,与时俱进,创先争优,为祖国科技人才事业发展奉献才智,为实现人才强国战略贡献力量。

活动三:参观完平北抗日战争纪念馆之后,党员们组织了“党言党语在我心中”党的基本理论知识竞赛。全体党员通过抽签分组,建立了5个临时党小组,通过设置各党小组的必答题和抢答题,大家积极准备,踊跃抢答,气氛热烈,进一步巩固了全体党员对党的历史和党的理论知识,增进了对党的认识,坚定了理想信念,提升了党员的理论修养。

活动四:完成党的基本理论知识竞赛之后,党员们又开展了“协作登山”比赛活动。全体党员以临时党小组为基本单位开展登山比赛活动,各组成员互助互爱,尊老爱幼,加强交流,充分展现了团结友爱的协作精神。

通过本次党日活动,不仅激发了全体党员的爱国主义情怀,同时也掀起了不断学习党的基本理论的热情,广大党员纷纷表示要不断提高自身的政治素养和思想觉悟,继承和发扬我党的优良传统,弘扬民族精神,深刻牢记自己是一名共产党员,明确自己身上的责任与使命。另一方面也促进了师生间多角度、多层次交流,加深了师生之间的感情,增强了支部的凝聚力,增进了基层党支部之间的沟通。大家对本次活动收效一致肯定,并希望开展更多的类似活动。