BY1703党支部十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道--思想引领,筑梦青春

发布时间:2018-01-02

为深入学习贯彻党的十九大精神,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院BY1703党支部于20171229日下午16时在新主楼E706邀请了研究生宣讲团团员王雪晴,进行了学习十九大精神系列宣讲活动。她对习近平新时期中国特色社会主义思想进行了详尽的解读, BY1703党支部的23名党员及积极分子参加此次宣讲活动。

王雪晴首先提出了一个问题让大家进行讨论:为什么十九大报告是听取和审查,而纪律检查委员会的工作报告就只有审查没有听取?原来在实践中,从党的十二大到十八大,对中央纪委的工作报告只进行审查,以通过决议的形式,批准中央纪委的工作报告,党章这一项规定在地方的执行情况不尽相同,有的听取和审查,有的只审查不听取,这种情况影响了执行党章的严肃性。党的十九大党章修正案去掉“听取”这一程序,这是对党的纪律检查委员会向党的代表大会报告工作方式的重要规范。为贯彻好习近平新时期中国特色社会主义思想,党的十九大提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略。这“十四个坚持”涵盖了坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖了国防和军队建设,维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,体现了理论和实践相统一,战略与战术相结合,是实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论。她还说道,我们从小就被教育要热爱祖国,但有的人会说在今天感觉爱国距离我们很远,的确,今天的爱国或许不再是长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,我们也不需要一年三百六十日,多是横戈马上行,但爱国一点都不遥远,它只是换了一种形式,换成了一种铭记,换成了一种传承。今天,我们相遇于中华腾飞世界时,而风华正茂的我们也必将以行动去续写中华民族伟大复兴的崭新华章!现世安稳里愿我们共享岁月静好,青春涌动中让我们携手为梦高歌!愿复兴中国,未来有我!

会后,BY1703党支部的荆颖说道“我们相信在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,中国共产党承载着国家发展的历史担当,秉持锐意进取的智慧勇气,肩负起亿万人民的期待重托,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,能够不断夺取新的伟大胜利。”申燕凯也表示“作为一名高校博士生,一位中共党员,我感觉到肩上的责任重大,祖国的每一步发展令我感动鼓舞,我们要关注的不应该只是祖国给予我们的,而是我们自己能为祖国做什么。可以说,习总书记在党的十九大上所作的重要报告是国家发展的大文章。”