十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——自动化学院SY17031、ZY17035党支部邀请校研究生宣讲团郭强同志赴支部宣讲交流十九大精神

发布时间:2018-03-25

 

2018年正是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在这万物复苏、万象更新之际,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院SY17031党支部与ZY17035党支部邀请到了十九大精神北航研究生宣讲团郭强同志于2018324日在新主楼E706进行了题为《十九大·哲学观》的宣讲,SY17031ZY17035共有14名党员同志参加。

 

 

本次的宣讲内容以深入了解十九大精神中体现的哲学观为主。郭强同志从日常生活中早餐如何敲开煮鸡蛋讲起,通过如何选择敲鸡蛋的方式,引入了马克思主义哲学的方法论。从习近平总书记在2016年建党95周年提到的“不忘初心,继续前进”再到十九大提出的“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,这里面都出现了“初心”二字,什么是我们中国共产党人的初心和使命呢——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这也是我们共产党员要内化于心,外化于形的。本次宣讲提及的哲学观概况如下:

一、与时俱进,实事求是

1987年,党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并指出“我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断,体现了我们党与时俱进,实事求是的世界观方法论。经过了改革开放以来近四十年的发展,我们国家已经进入了新时代。因此,我们必须对发展环境变化做出准确的判断。

 

二、统筹兼顾,协调发展

郭强同志从秦灭六国讲起,“灭六国者,六国也,非秦也”。从后人的角度来看,假使当年东方六国的合纵不瓦解,不对秦国攻击别的国家坐视不顾,则不会有六国覆亡之事。皮之不存,毛将焉附,如果在发展上只重视局部而忽视整体,这种发展必然是畸形的,不可持续的。因此,我们党提出的京津冀协同发展就是打破过去“一亩三分地”的思维方式,真正的把京津冀地区看作一个有机的整体,充分调动不同地区之间的优势,协调发展。当讲到“一带一路”时,郭强同志与ZY17035党支部书记李昊晨同志共同讲述了陆上丝绸之路与海上丝绸之路的历史。“丝绸之路”作为中国古代中国人民与外部世界联系的纽带,实现了东西方文明的交汇和碰撞,中国古代四大发明沿着它走向世界,西域的农作物伴随着悠悠的驼铃进入华夏大地。在新的时代,“一带一路”将充分协调沿线各国的经济发展,将充分焕发出古老的“丝绸之路”新的生机与活力。

 

三、具体问题,具体分析

郭强同志在讲到精准扶贫时候,回顾了纪录片《厉害了,我的国》里面采取的异地搬迁的扶贫方式,以及根据不同地区的不同状况采取的不同的脱贫方式,例如“电商脱贫”等,真正做到了“一户一策”,“因户施策”,也就是真正找准贫困的根源,对症下药,真扶贫,扶真贫,真脱贫。这体现了马克思主学里面的具体问题具体分析的方法论。

 

四、质量互变原理

反腐败斗争拉开序幕时,习近平总书记在2013年的十八届中央纪委二次全会上分析“反腐败斗争形势依然严峻”;在2014年十八届中央纪委三次全会上,习总书记指出“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,后面增加的“复杂”二字说明了反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性;2015年习总书记在十八届中央纪委五次全会上指出“反腐败没有取得压倒性胜利”;直到2016112日十八届中央纪委六次全会指出“反腐败斗争压倒性态势正在形成”以及在20161228日召开的中央政治局会议指出“十八大以来,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成”。这体现了马克思主义的质量互变原理,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变和量变是相互渗透、相互依存、相互贯通的。从“严峻”到“严峻复杂”再到“没有形成压倒性胜利”、“压倒性态势正在形成”直至“压倒性态势已经形成”,在这一过程中总的量变过程中有阶段性和局部性的部分质变,在质变过程中也有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。只有把握好质量互变原理,才可以有效的认清事物发展的过程,指导我们的实践。

 

五、学哲学,用哲学

宣讲的最后,郭强同志向大家推荐了他最近正在读的一本书《学哲学,用哲学》。马克思主义的世界观和方法论是我们马克思主义者认识世界改造世界的锐利武器。我们必须原原本本扎扎实实学好马克思主义哲学,时时刻刻以中国特色社会主义共同理想和马克思主义远大理想来鞭策自己,不忘初心,继续前进。

 

部分同志感想:

SY17031党支部冯瑞栋同志这样写道:

本次讲座郭强同志从国家富强,人民幸福,反腐倡廉等方面讲解了其背后的哲学含义,深入浅出,令人印象深刻。习近平总书记在十九大报告在报告中强调,增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处,思维方法是在哲学层面确立的思想方法和谋略。其中,令我印象深刻的是反腐倡廉后的哲学含义。反腐是一个国家治理最重要的一环,对于外国对中国的选择性反腐的质疑,中国以福建、浙江两位落马“老虎”的事件进行回应。习总书记对曾经治地的“老部下”“老同事”该查就查,不留“情面”,是对“选择性反腐”说法的最大否定和讽刺。其实,习近平在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话时,就明确表达过自己的态度:“不能看人看地方下‘菜碟’,对领导同志工作过的地方,不能投鼠忌器,要全部扫描。”从总书记的话语中可以看到中国反腐的决心与合理性。另外让我深刻的一点是关于精准扶贫的内容,随着中国经济的逐渐增长,其中贫富差距的问题愈发明显。贫穷的原因更多的是资源的匮乏,因此需要政府对资源进行合理的分配。同时,教育的落后也是导致贫富差距的原因,因此对落后地区的教育的投入应该逐渐增加。贫富差距会是中国未来几十年的主要问题,把握好处理方向对于提升全民的幸福感有积极的作用。中国的未来发展,离不开马克思主义哲学的指导。

 

SY17031党支部汪杰同志这样写道:

在本次学习贯彻党的十九大精神宣讲中,令我印象深刻的一点是十九大报告所蕴含的哲学观。下面我将对这点谈谈自己的看法。

十九大报告凝聚了全党的智慧,体现了新时代的认识论、方法论、辩证法和系统思维,是马克思主义理论与中国特色社会主义实践相结合的体现,充满了哲学智慧。首先我党准确认识新时代,十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。并对新时代的主要矛盾做出准确分析。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。抓住事物的主要矛盾,是马克思主义哲学分析和处理问题的根本观点。其次,我党坚持理论与实践统一,确立新时代的新思想。近年来,以习近平同志为核心的党中央,深谋远虑,勇于担当,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多国情想办而没有办成的大事”。正是在实践的基础上,我们党坚持马列主义,毛泽东思想以及中国特色社会主义理论思想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。最后,我党掌握哲学思维,坚持发展理念。习近平总书记在报告中强调,增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。思维方法是在哲学层面确立的思想方法和谋略。在中国共产党的领导下,通过不懈努力,中华民族要为世界各国的发展提供中国智慧,必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

 

ZY17035党支部陈名熙同志就“一带一路”这样写道:

“一带一路”体现了中国智慧和合作共赢的大国风范:习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议明确提出,将推进“一带一路”建设等内容写入党章。这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

习近平总书记2013年秋天提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,也得到国际社会广泛认同和支持,越来越多的国家参与到合作中来。推进“一带一路”建设写入党章,必将为我们在新时代与各方携手共建“一带一路”,推动构建新型国际关系,共建人类命运共同体进一步指明方向,注入强劲动力。

“一带一路”建设使我国同有关国家的政策沟通不断深化。我们同有关国家协调政策,实现战略对接、优势互补,包括俄罗斯提出的欧亚经济联盟、哈萨克斯坦提出的“光明之路”、土耳其提出的“中间走廊”等,与40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。各方通过政策对接,实现了“一加一大于二”的效果。

“一带一路”建设促进我国与相关国家设施联通不断加强。我国和相关国家共同推进雅万高铁、中老铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,规划实施一大批互联互通项目。以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

“一带一路”建设极大提升了我国与其他国家的贸易投资便利化,不断改善营商环境。贸易便利化使我国与“一带一路”参与国在进出口商品的种类、数量、金额等方面都得到了极大的提高。

中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》的决议,将推进“一带一路”建设写入党章,这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

文:李昊晨

图:郭晓明