十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——自动化学院SY17034、SY17038党支部邀请校研究生宣讲团于秋漫同志赴支部宣讲交流十九大精神

发布时间:2018-04-02

2018330日下午14点,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院SY17034SY17038党支部在新主楼E706联合召开十九大精神宣讲会。本次宣讲会邀请北京高校博士生宣讲团讲师、北航校十九大精神研究生宣讲团讲师于秋漫同志为我们进行了《回顾五年成就,解读矛盾变化》的主题宣讲,让党支部同志进一步学习十九大精神。本次宣讲会出勤党员10人,积极分子3人。

宣讲伊始,于秋漫同志介绍了十九大报告的基本内容和逻辑框架,告诉学生党员们要牢记中国共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。接着,于秋漫同志宣讲了十八大以来党和国家取得的重大成就。过去的五年我们向着中华民族伟大复兴的中国梦又迈近一步,经济、政治、文化、社会、生态等各个方面都成就斐然。透过十九大报告的三万多字,回望来时的路,五年来的成就无不让人振奋。于秋漫同志谈到了十九大报告中的高频词“新时代”,用“四梁八柱”说明了改革的根本性及对未来的影响。从C919等一系列大国重器所体现出的科技创新,到 “经济新常态”追求的高质量发展;从人均可支配收入的提高到一系列民生工程的实施……一件件事例,一串串数据,充分体现了五年来我国取得的巨大成就。于秋漫同志还和我们分享了促进教育公平,推进司法建设,全面从严治党等方面的具体实例。过去五年的成就不仅增强了中国人民的自豪感更提高了中国的国际地位和国际影响力,也门撤侨、“一带一路”以及中国在维护国际安全上做的贡献都深受国际赞许。

回顾了五年的成就,支部同志们都能体会到国家正处于腾飞之中,都能感受到“而今迈步向前越”的大国气魄,SY17034党支部的曹斌同志对于秋漫同志宣讲的五年来的成就深表赞同,认为宣讲结合了很多与我们生活非常贴近的实例,形象生动,让我们认识到这些成就不仅显著宏大,又如春雨般“润物细无声”,悄然发生在我们身边。

走进新时代,迈向新的发展阶段,社会主要矛盾了发生了重要变化。于秋漫同志结合历史为我们分析了社会主要矛盾的变化过程,她应用马克思唯物史观中“供需”关系讲解了从十一届六中全会提出的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转变为十九大提出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的具体原因,并且利用“量变质变”的哲学观阐述了具体的变化过程,深入浅出,通俗易懂。

随后,于秋漫同志谈到我们这个年纪的青年人成长时间节点与国家的“两个一百年”的时间节点正好吻合,在这个新思想引领的新时代里,新青年要有新作为。宣讲最后,支部同志们集体朗读了十九大报告中对青年的寄语,字字句句,掷地有声。

于秋漫同志关于《回顾五年成就,解读矛盾变化》的十九大精神宣讲内容充实、深刻亲切,支部同志们深受触动。SY17034党支部的孙梦月同志结合以前对于十九大报告的学习谈了自己的收获:于秋漫学姐生动的解读让我以更贴近生活的方式更深地理解了十九大报告,我从中了解到了国家近年来发生的更多的变革和举措。此外,学姐生动地从整体上对十九大报告进行了分析,让我更深刻地理解了十九大报告维度之广。SY17038党支部的董力维同志听了于秋漫学姐的宣讲,联想到了学院组织观看的影片《厉害了,我的国》。“节物风光不相待,桑田碧海须臾改”,宣讲展示了我国近年来取得的各方面辉煌卓绝的成就,让我更加深刻地认识到,我国正处在高速发展的新时代,也是全面建成小康社会的关键时期。青年学子应当不负时代使命,不负祖国期待,脚踏实地,志存高远,孜孜以求,报效祖国。

/郭 强

/曹 斌