喜迎航天日,SY17034党支部党、团共建活动

发布时间:2018-04-24

 

2018424日,是我国第三个“中国航天日”,其主题为“共筑航天新时代”,习近平总书记强调 “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。如今的中国,不仅走在实现自身“航天梦”的道路上,更在提升自身综合实力的同时,去分享中国技术、中国方法和中国经验,助力各发展中国家共同实现“航天梦”。

为迎接中国航天日,SY17034党支部开展了党、团支部共建活动,参观航空航天博物馆,普及航天知识,弘扬航天精神,感受我国航空航天领域的重大成就。本次活动共有党员4人,入党积极分子1人,团员3人参加。大家一起参观了航空展区、航天展区以及发动机展区,对于我国航空航天的成果有了更清晰的认识。

1970424日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。国家以此为标志设立“中国航天日”,旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

本次参观中我们观看了神舟飞船模型、长征系列火箭模型、“东方红一号”卫星模型、北斗卫星系统,并观赏了载人飞船发射升空至返回舱落地的模拟视频全过程,同志们从中感受到了我国航天事业的发展历程与累累硕果,深刻体会到我国已成为世界航天大国。

作为北航的学子,航空航天二者并重,“爱祖国,爱航空,爱航天,爱北航”的四爱精神是我们北航人的精神支柱。本次参观中我们同样看到了各种型号的飞机,有北航人的“北京一号”,有各型号的歼击机,各型号的客机,还有我国现役主力战机“歼10”……观看飞行器发展史时大家感慨:中国几十年间就从落后的空战国家发展到今天拥有四代机的空军大国,离不开无数科研工作者的付出,离不开空军试飞员们的舍命测数据,离不开国家的大力支持,而这其中有着无数的北航的先辈们,作为北航的学子,我们要牢记这种精神,并为之努力奋斗。

“设立‘中国航天日’,就是要铭记历史、传承精神。”习近平总书记指出,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。同时总书记也谈到,经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。

作为北航的学生党员,我们要牢记航天精神并付诸实践,为祖国的航空航天事业努力奋斗,在新时代助力国家实现“航天梦”,让中国的飞船飞得更高,飞得更远,让中国的飞机飞得更快,飞得更稳!

投稿人:曹斌