十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——SY17035党支部邀请校研究生宣讲团郭强同志赴支部宣讲交流十九大精神-自动化科学与电气工程学院中文站

十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——SY17035党支部邀请校研究生宣讲团郭强同志赴支部宣讲交流十九大精神

发布时间:2018-04-29

2018426日晚九点,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院SY17035党支部在新主楼E706开展学习十九大精神宣讲团宣讲系列活动。本次活动邀请到了北航研究生宣讲团成员郭强同志为SY17035党支部全体成员进行题为《十九大·哲学观——学习贯彻党的十九大精神》的报告,支部应到16人,实到12人。

郭强同志从生活中的哲学道理出发,由浅入深,进而分享了自己对于十九大报告中提出的主题、主要矛盾等重要概念的理解,之后分析了十九大报告的结构,带领大家从哲学的角度对十九大报告进行了更深层面的温习。

宣讲主要分为两章展开,在第一章“十九大的哲学观”中,郭强同志分别从繁荣昌盛、意气风发、安居乐业、风清气正四个方面概括了新时代的内涵。首先,他根据综合国力分析了当前的世界格局,从打破“一亩三分地”的思维、顶层设计方面分析多个事例,引出了马克思主义唯物辩证法中整体与局部关系的哲学思想;然后他又以精准扶贫为例,向我们阐述了其中具体问题具体分析的哲学思想;接下来他分析反腐倡廉的各阶段变化,提炼出其中蕴含的量变到质变的哲理;最后他从我国当前发展的新目标、新蓝图出发,阐述了“治大国如烹小鲜”的深刻内涵。

宣讲的第二章“学哲学,用哲学”部分,郭强同志由几个网络热点话题引发的思考,为大家讲述不同哲学流派对同一问题的不同看法,同时还与大家分享了很多哲学的经典读物。宣讲内容深刻耐人思考,又不失生动活泼,他结合丰富事例,将其中蕴含的哲学道理娓娓道来,内容丰富,条理清晰,从哲学的角度解读十九大精神,加深了大家对十九大精神的理解。

之后大家对报告内容与郭强同志展开了热烈的讨论,支部同志结合自己的理解分享了听完宣讲后的收获。张梦华同志结合“治大国如烹小鲜”说明了领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼的重要性,并且治国理政也要像烹饪一样掌握好火候,调节好五味。刘国庆同志就反腐倡廉取得的发展,结合时政热点,提出了自己对量变与质变的理解,强调了从严治党的深刻内涵。

宣讲结束后很多同学也交流了自己的感想,秦泽奎同志表示郭强同志的报告角度新颖,将十九大精神中蕴含的哲学道理以事例的形式讲述,深入浅出,使我在温故十九大报告的同时又有了新的收获,希望以后可以多与这样的优秀党员进行交流,同时自己也会认真研读习总书记的相关讲话,加强对十九大精神的理解。谢朋志同志也在感想中写到,郭强同志为我们做了一场精彩的报告,这场报告为我们重新回顾了十九大报告中的重点内容,重新以一个新的高度学习了十九大精神。郭强同志的报告幽默风趣而不失内涵,令我受益匪浅。我想,作为一名研究生党员,今后要更加努力,认真学习贯彻十九大精神,做一名优秀的青年党员。

/  

/谢朋志