SY17034党支部视频微党课——纪念五四运动暨纪念马克思诞辰200周年学习活动

发布时间:2018-05-06

 

201854日下午1430分,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院SY17034党支部在新主楼E706以视频微党课的形式开展了“纪念五四运动暨纪念马克思诞辰200周年”学习活动。本次活动应到14人,实到11人。本次活动旨在让支部同志们回溯五四青年节历史,同时也加深同志们对马克思主义的学习贯彻。

观影前,我们首先观看了52日习近平总书记考察北京大学时的新闻报道和马克思诞辰200周年活动上习总书记讲话的节选。北京大学是马克思主义在中国传播的发源地,近年来成立了全国第一家马克思主义学院,值此马克思诞辰200周年,习总书记考察北京大学,意义深远。他强调我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。他勉励大家紧密联系世情国情党情的变化,认真开展新时代中国特色社会主义思想研究,拿出更多有分量有说服力的研究成果。

之后,党支部书记曹斌同志组织同志们观看了历史影片《我的1919》。

影片主要讲述了1919年巴黎和会上,外交才子顾维钧作为中国政府全权代表与列强抗争的种种过程和爱国志士肖克俭为国请命最终在凡尔赛宫广场自焚的悲壮之举。观影过程中,氛围是寂静的,大家是认真的,但是每一幅画面甚至每一桢中都伴随着我们澎湃的心潮!看到顾维钧代表中国政府慷慨陈词,力争山东半岛主权,他说道“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷”,我们感同身受,心中高涨爱国热情。看到英法美等帝国主义战胜国无视中国的合理请求,重新瓜分世界,我们心中不禁义愤填膺却又深感无奈,弱国无外交,没有强大的实力,当时的中国在世界舞台上就没有话语权,而现在的中国已经能够用强大的综合国力和日益提升的国际地位为自己人民的利益做出完善的保障。

观影后,党支部成员纷纷发表感慨,其中厉静雯同志表示无论是政府官员的外交斡旋,还是普通民众的示威游行,如果没有一个实力强盛的国家在背后支撑,一切的努力不过是霸权鸿门宴的前菜。孙梦月同志认为作为新一代青年,我们就必须先充实自身学识,然后才能为国家做出贡献,为祖国的强盛奉献绵薄之力。曹斌同志联想到前段时间叙利亚驻联合国外交官贾法里怅然独坐的照片,有人称这是“叙利亚的1919”。但这更要提醒我们,中华民族必须强大起来,中国必须站在世界的顶端才能让1919不再重现,居安思危,国家的强大才是海外人背后最强大的力量!

1919已经离我们远去,中国已经逐渐强大起来,我们不再面临被殖民,被瓜分的窘境,但居安思危,我们仍然要铭记这一段历史,牢记落后就要挨打,奋发图强,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

投稿人:陈惠英