SY17038党支部携手本科1603党支部参观新文化运动纪念馆-自动化科学与电气工程学院中文站

SY17038党支部携手本科1603党支部参观新文化运动纪念馆

发布时间:2018-05-14

 

2018513日,SY17038党支部携手本科1603守锷工作坊党支部共同开展了主题为“不忘初心,筑梦青春,助力新时代”的北京新文化运动纪念馆参观活动,旨在弘扬五四精神,追忆功勋。新文化运动纪念馆原为北大红楼,作为五四新文化运动策源地,见证了马克思主义在中国的萌芽与传播。此次活动共有11名党员,2名积极分子参与,成功推进了本研一体化发展,加强了本科生与研究生党支部之间的通力合作,并为接下来的进一步联系打下坚实基础。

北大红楼是旧址类博物馆,参观区分红楼旧址一层和院内平房展厅两部分。党员们在红楼一层先后参观了图书馆主任室、第二阅览室、登陆室、新潮杂志社和学生大教室等多处陈列,瞻仰了蔡元培、陈独秀、傅雷等前人的伟大事迹,并且观看了《五四运动》专题片。

随后参观了新时代的先声——新文化运动陈列馆和马克思主义在中国早期传播陈列馆。在红楼外的陈列室内参观了“新时代的先声——新文化运动陈列”与“历史的放大镜——辛亥革命时期漫画展”等一系列展览。展览以新文化运动的兴起、发展、影响为主线,全面展示了新文化运动、五四运动和中国共产党的诞生。同时,在展区内的智能答题区,大家也积极答题,共同学习和体会与五四文化有关的知识。

重温着新文化运动的历史,回顾着革命先烈们艰苦卓绝的奋斗历程,此次参观在意犹未尽中落下了帷幕。党员同志们接收了五四精神的召唤,更加激发了大家一颗爱党爱国爱校的决心。相信今后的学习和工作中,大家也必能发扬五四精神,争做有理想有信念的新青年!

投稿人:林美霞/李莹