十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——SY17038党支部与大二守锷党支部进行十九大宣讲暨五四学习心得交流

发布时间:2018-05-20

 

2018519日下午两点,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院SY17038党支部与大二守锷党支部联合邀请北航研究生十九大精神宣讲团成员郭强同志在新主楼E307中进行了题为“十九大·哲学观”学习贯彻十九大精神的宣讲活动。本次活动,共有14名党员以及2名积极分子参加。

郭强同志首先根据自己的经历为我们解读了宣传的作用并明确十九大精神宣讲的意义,接着他由生活中的一张图引入主题,向我们阐述了世事洞明皆学问的道理,我们在生活中要善于观察,善于挖掘。然后,郭强同志利用马克思主义哲学观对十九大报告做了独到的解读。分别从十九大的主题、共产党的初心引出马克思主义幸福观,并且就十九大报告主要矛盾中的关键词——"生活"展开叙述,并且分析了十九大报告的结构——由具体到抽象再到具体。

在《十九大的哲学观》部分中,郭强同志用哲学观点为我们分析新时代的四个方面。第一是综合国力的提升,新时代中国正在逐步变得繁荣昌盛,综合国力也得到了快速提升,以秦统一六国、多人魔方、京津冀经济的协调发展和长江经济带为事例说明了“打破一亩三分地”的思维模式。根据一带一路的发展建设,郭强同志讲到了构建人类命运共同体,强调了顶层设计的重要性。第二是精准扶贫,郭强同志清楚明了的向我们解释了扶贫的例子,包括旅游扶贫、异地扶贫以及电商扶贫等,指引了我们如何对于具体问题进行具体分析;第三是反腐倡廉带来了一个风清气正的新时代,他从主次矛盾、量质互变等哲学道理分析反腐实例以及反腐进程;第四是新目标、新蓝图,国家建设规划在十九大报告中给出了三个时间节点,他引用一张蓝图绘到底治大国如烹小鲜等阐述了国家建设中体现出的哲学道理。宣讲过程中,郭强同志利用通俗易懂的例子,给我们树立了正确的辩证的马克思主义哲学观。

在最后一部分中,郭强同志通过微博上以及新闻中的事例,讲解了生活中的哲学,认为我们应该做一个认真的负责的学会辩证的看待问题的中共党员,建议我们多了解哲学中的世界观和方法论,也便于解决自然科学中遇到的问题。

通过本次郭强同志进行的十九大宣讲,同学们从哲学观的角度上更加深入了解到了十九大。相信这将对同学们以后的学习和生活都将具有深远的指导意义。也希望所有的党员同志们都能够以身作则,明确自己的人生目标以及共同理想,为社会主义现代化建设以及中华民族的伟大复兴贡献属于自己的一份力量。

之后,两个支部的党员同志们联想到上周进行的新文化运动纪念馆的参观活动,结合郭强同志讲到的辩证法哲学观,大家进行了心得的交流讨论。本次交流采取研究生党员与本科党员依次发言的形式,在中间也可以随时穿插自己的观点。

李莹同志认为傅雷的家书与《新潮》杂志展览对自己产生了巨大的震撼,认为我们应该学习新文化运动与五四运动中党员同志们的大无畏精神和勇于为革命献身的精神,倡导大家回去再通读一遍傅雷家书,说不定可以有不一样的感悟。

曹风于同志认为那个年代的青年心系祖国,是时代的先锋。相比他们我们自身还有很多的不足,不应挥霍时间,而应撸起袖子加油干,尊重历史相信真理。

赵力同志以梁启超的少年中国说引入话题,就此大家进行了少年与中国关系的讨论。认为时代不同,身上的担子不同,虽然现在的生活看似舒适,但是其实正处于社会发展的关键时期,我们更应该挑起建设强国的担子,坚定自己的信念以及理想。

陈恩民同志就习近平总书记在北大的讲话进行了展开。针对新时代青年的特点,强调了技术和制度的先进的根本是由于思想的先进,我们需要把自己的梦想与中国梦联系在一起,将计划与实际联系在一起。

李高垒同志就五四运动与五四精神向大家进行了阐述。他认为五四精神对于新时代青年具有启发和警示作用,我们不应该空谈口号,更应该从知识和精神上武装好自己,影响到别人。

庄泽焕同志认为党员应该在国家危急存亡的关键时期挺身而出,百年前的社会现状虽然与今天有许多的不同,但是我们更应该居安思危,努力做好自己。

其他同学们也进行了热烈的讨论,比如说实干需要坚定目标和理想等等。本次的十九大宣讲以及心得交流活动在大家的热烈讨论中落下了帷幕。

相信大家在本次的活动中也有了很深的感悟,希望在今后的生活以及学习中大家能够将这份感悟带入进去,利用哲学观的目光辩证的正确的看待世界,学会批评与自我批评,将先辈们的五四精神贯彻下去。

                                                    投稿人:李莹