十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——自动化学院SY17032党支部邀请校研究生宣讲团王玉雪同志赴支部宣讲交流十九大精神

发布时间:2018-05-20

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。习近平总书记在党的十九大报告中明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法制国家。在过去的十三届全国人大一次会议上表决通过了中华人民共和国宪法修正案。为了更好的了解十九大精神,了解我国法律发展进程,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院SY17032党支部邀请到了十九大精神北航研究生宣讲团王玉雪同志于2018520日在新主楼B225进行了题为《学法铭于心,守法践于行》的宣讲,SY17032党支部共有10名党员同志参加。

本次的宣讲内容以深入了解十九大精神中体现的法治建设为主。王玉雪同志首先介绍了法律的重要性以及与我们每个人的关系,接下来介绍了我国法治建设的历史进程和现状,通过不同的案例,讲解了不同的法律的适用范围。十九大之后党中央成立了全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。这体现了党对于国家法治建设的重视程度,我们党员也要认真学习领会。本次宣讲主要内容如下:

一、我国社会主义法律体系构成

我国的法律体系大体由在宪法统领下的宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等七个部分构成,包括法律、行政法规三个层次。

二、我国宪法的发展历史

宪法是我国的根本大法,拥有最高的法律效力。我国曾通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,已经历经五次修订。2018311日在第十三届全国人民代表大会第一次会议上审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这次宪法主要修改了以下几个重要内容:确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标内容;完善依法治国和宪法实施举措;充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容;修改国家主席任职方面的有关规定;增加有关监察委员会的各项规定。

三、其他法律的适用范围

王玉雪同志分别列举了几个具体的案例,讲解了不同的法律的适用范围和适用对象,提醒大家要严格遵法守法,在遇到自身权益受到侵害时,要学会运用法律途径解决问题。

在听完王玉雪同志的报告后,大家受益匪浅,学习到了很多专业的法律知识,同时也加深了对十九大报告中我国法治建设的理解。李海鹏同志向王玉雪同志提出了关于新设立的监察委员会的职能问题,和中央纪委是否有职能上的重合,王玉雪同志给出了详细的介绍。

部分同志感想:

SY17032党支部李汶朋在听完王玉雪同志的报告后认为,我国的法治化进程取得了飞快的发展,特别是党的十九大以来,我国的法治建设又迈上了一个新的台阶。法治化进程从来都不是一蹴而就的,我国的法律体系也需要不断的完善发展,需要根据社会具体发展情况作出及时调整和补充。宪法最根本的是规定了人民的权利和义务,是为了广大人民和整个社会发展服务的。目前我国在民法等方面还有不足,但都已经提上了日程,并列出了具体的时间表和路线图,反应了党对法治建设的决心和效率。希望能在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们都能够学法铭于心,守法践于行,成为社会主义法治进程中的重要推动力量。

                                                   文:李汶朋 

                                                   图:李汶朋