“不忘初心,筑梦青春,助力新时代”——自动化学院SY17035党支部“志愿服务周”活动圆满结束-自动化科学与电气工程学院中文站

“不忘初心,筑梦青春,助力新时代”——自动化学院SY17035党支部“志愿服务周”活动圆满结束

发布时间:2018-05-22

为进一步加强党支部建设,激发党支部的活力,提高党组织凝聚力,提升党员的奉献精神和实践能力,唤起“不忘初心,筑梦青春,助力新时代”的使命意识,自动化学院SY17035党支部于514日创新性地开展了为期一周的“志愿服务周”活动。

我党支部支委于513日制定出了本次“志愿服务周”的策划方案,并于14日正式通知给了支部全体成员。意图通过党支部搭建一个可以为支部成员提供志愿活动和社会实践的临时平台,本次活动的核心目标是鼓励每位同志都参加到一个志愿服务活动当中,通过亲身实践,提升自身的奉献精神和实践能力,唤起一名基层党员“不忘初心,筑梦青春,助力新时代”的使命意识。本支部通过前期工作为党员们提供了两个志愿服务活动项目,一个是西二旗地铁站志愿项目,另一个是北海公园志愿项目,支部成员同时也可以参加到另外的自己感兴趣的志愿活动当中,根据自己的课余时间进行安排。

一、西二旗地铁站志愿项目

518日下午4点半,我党支部成员于知春路地铁站F口前集合,一同前往西二旗地铁站并准备进行为时3个小时的地铁站志愿活动。对于许多每天搭乘13号线穿行其中的上班族来说,西二旗这一站既是一天忙碌生活的开始,也是疲惫工作结束的地方。可以说,没在西二旗地铁站高峰期乘坐过地铁,那你就没有真正的体验过什么叫做挤地铁。

到达了西二旗地铁站之后,我们联系了工作人员为我们提供了志愿者服装。然后,就迅速地跟着工作人员赶赴到自己的工作岗位上。我们有人负责进站时刷票闸机秩序的维持,引导乘客文明进站,发现问题及时报告车站工作人员;有人负责站台客流的疏导,关注屏蔽门的状态与安全;还有人负责在安检处引导乘客有序安检,缓解安检进站压力等。

伴随着周五晚高峰的到来,刚刚一到自己的岗位上,就被如波涛般汹涌的人群所震撼。每个人看似只是简单地维护秩序,然而却发现每个岗位都肩负了重大的责任。就比如闸机口协助车站工作人员解决进站问题,往日作为乘客,一点也不知道这项工作的难处,认为分分钟就可搞定的事太容易了。而经历了这几个小时的战斗过后,我才真正懂得了他们的辛劳:对待每一个乘客一定要文明用语,帮助他们解决问题的同时,还要兼顾乘客进站的卡、手机等工具刷票、补票及放行等工作,忙起来的时候真希望自己有三头六臂。

短短的几个小时,让我直观的感受到了这份工作的不易。地铁工作人员娴熟的工作手法就是他们不断实践操作日积月累的优秀经验。和地铁工作人员闲谈时,不经意间了解到,为了能更好的处理紧急突发事件,晚上收车之后,所有的工作人员还会进行“演习”。目的就是为了能在平时遇到突发情况,可以在第一时间解决。乘客的安全,在他们心中是第一要务。疲惫的实践工作让我切身体会到了平凡的岗位中承担着伟大的使命。这几个小时和地铁工作者一些相互交流了解,让我看到他们始终肩负着保障乘客安全的责任心和使命感,不抱怨,不放弃,自始至终都在为我们提供更优质的服务。有了他们默默无闻地付出,才换来我们安全舒适的出行。

不仅仅是地铁工作者,每一个工作岗位在社会的各个角落分工合作,才能让城市有良好的运营状况。我们享受到的良好的城市服务,优秀的城市秩序,全都来自于每一个岗位默默的付出。身处其中,才能明白每一个岗位的不容易。这一次地铁志愿活动,带给我们的不仅仅是新奇的体验,还有对这些默默为城市付出辛劳的工作者的肃然起敬,以及对于一名党员所应具有的同样的奉献精神以及“助力新时代”的责任心和使命感的新的感悟与理解。

二、北海公园志愿项目

519日,恰逢“中国旅游日”之际,我党支部成员于上午7点半在知春路地铁站F口前集合,一同前往北海公园并准备进行为时3个小时的志愿活动。由于北海公园并没有长期的志愿合作项目,我们不是很清楚具体的工作任务,也是带着一丝忐忑的心情来到了北海公园。

出乎预料的是,北海公园园长与志愿项目负责人热情接待了我们,感谢我们的到来,并下发了志愿服装与活动工具,细心的安排了本次志愿活动的具体内容。我们首先都做了自我介绍,介绍了自己是来自北京航空航天大学自动化学院的研究生党员,以支部活动为契机,参加到志愿活动当中。北海公园园长表示,这样的志愿活动以后要长期开展,鼓励更多的青年人参加到志愿活动中来。临出发去工作的时候,园长为我们每一个人赠送了一本由北京市旅游发展委员会编制的《北京旅游志愿服务》,并合影留念。

我们被安排在公园的不同位置,基本工作是进行公园秩序维护,发放文明游园宣传单;景区巡查,游客指路等内容。北海公园值此“中国旅游日”之际,进行“文明旅游,文明游园”的宣传活动,我们作为青年志愿者,作为一名党员,同样应该为这样一份倡议尽自己的一份力,因为这是构建和谐社会的需要,同时也是“助力新时代”的需要。尽管天气很热,我们外面还套着志愿者的服装,但是没有一个人叫苦叫累,我们为这样一份工作而感到光荣,大家的工作热情很高,除了做好本职的工作以外,我们的志愿者还帮助附近的环保工作者清理了垃圾,帮助行动不方便的老人上下台阶等等。

经历了一上午紧张而充实的志愿工作,大家都很疲惫但却十分的充实。文明和谐的社会需要我们每一个尽一份自己的微薄之力,我们青年党员更是明白其中的道理。参加志愿者活动,传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流,最终为实现共同的伟大的理想目标而助力。

活动结束后,北海公园志愿项目负责人与我党支部积极沟通,有一个希望与北航志愿团体达成长期志愿合作的诉求。因此,通过我方努力,作为一个桥梁,帮助其联系到了北航蓝天志愿者协会的负责人,目前正在积极沟通,争取尽快达成合作。

通过这次“志愿服务周”的活动,支部成员纷纷表示,党支部这次志愿者活动的开展,对自己的帮助很大,教育很深,既加强我们对社会主义核心价值观的感悟, 又在一定程度上履行了党员的义务。对于促进研究生党员的道德素养、提高研究生党员的思想素质,有很大的指导作用。大家也认为,在当前的新形势下,支部建设也要坚持与时俱进,应该走出校园,服务社会,培养青年党员的社会责任感;同时,要提高对志愿者活动在大学生中的影响,不断创新、丰富活动内容,确保志愿者活动长期持续下去。

 

       

/谢朋志

/谢朋志