青春与责任——SY17037党支部学习贯彻习近平北大讲话精神-自动化科学与电气工程学院中文站

青春与责任——SY17037党支部学习贯彻习近平北大讲话精神

发布时间:2018-05-23

2018522日,SY17037党支部学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神专题学习会在主121举行。党支部全体成员参加学习会,会议由党支部书记朱雪瑞主持。

会上支部书记带领大家回顾了习近平总书记52日在北京大学考察的全过程和总体情况,习近平总书记发表的重要讲话,高瞻远瞩地首次做出了教育兴则国家兴,教育强则国家强的科学论断,从理论和战略高度指明了新时代高等教育乃至整个教育发展的重大使命,在社会各界特别是广大教师和青年学生中引起热烈反响,需要我们深入思考,准确把握,全面落实。

会议认为,学习好领会好把握好落实好总书记5.2重要讲话精神,关键要明确理解讲话中蕴含的一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望的深刻内涵。一是明确培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务;二是明确高校工作要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;三是抓好三项基础性工作:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;四是广大青年要践行爱国、励志、求真、力行,既要做追梦者,更要做圆梦人。

梦想在前进,时代在召唤。坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。当代青年既是追梦者,也是圆梦人。广大青年应自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

会议第二部分由书记带领大家学习研究习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,习总书记的讲话深刻揭示了中国共产党和马克思主义之间的关系,中国共产党推动了马克思主义中国化,从而引领中国人民站起来,富起来,强起来,同时中国共产党又推动了中国化的马克思主义,中国共产党和马克思主义的结合给了我们足够的自信,道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。

最后,会议圆满结束。

投稿人:李汪