自动化学院研究生入党积极分子集体观影《青年马克思》-自动化科学与电气工程学院中文站

自动化学院研究生入党积极分子集体观影《青年马克思》

发布时间:2018-05-27

 

2018527日晚19点,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院研究生入党积极分子在北航晨兴音乐厅观看了电影《青年马克思》。本次活动由学校组织,自动化学院研究生到场30余人,包括29名入党积极分子、支部党员、北航十九大精神研究生宣讲团讲师郭强以及学院研究生党建辅导员李国飞。此次观影活动旨在让学院研究生入党积极分子在马克思诞辰二百周年之际深刻认知伟人马克思青年时期的光辉事迹,以鼓励同志们珍惜当下,不负青春。

 

观影伊始,映入眼帘的是资产阶级对于广大无产阶级劳动者剥削的残酷场面,有肉体上的摧残,更有精神上的压迫,十九世纪初欧洲的黑暗与冷酷展示的淋漓尽致,氛围无形中多了一份压抑。然而,我们之后看到的是工厂中无产阶级工人们在剥削者压迫下的“横眉冷对”,看到的是青年马克思推翻剥削制度、实现共产主义的坚定决心,看到的是青年恩格斯对于剥削者父亲不满、对剥削阶级家庭的背叛、对共产主义的矢志不渝。观影过程没有灯光,是暗淡的,影片画面呈现的,是灰暗的基调,但在画面之下体会到的一群青年人心中燃起的不灭之火。

随着观影的进展,我们逐渐明白,这不仅是一部真实的人物纪录片,更是一部有血有肉的电影。伟人们也有平凡人们的生活,也有各种情绪,这样的人才真实。我们看到的马克思、恩格斯不是每天沉迷于著作的,不是活在精神生活里的。我们看到了他们俩之间不时的调侃,我们看到马克思携妻挈子二十四小时的紧张逃离以及为生计所迫而发愁,我们看到恩格斯被工人撂倒之后的“惬意”以及他与父亲之间的矛盾……凡此种种,我们看到的是一个个形象丰满的人物,也从他们的行为中读懂了那个时代青年人指点江山、为理想不懈拼搏的魄力。也正因为有他们,有那么多志同道合的人,有广大无产阶级的支持,《共产党宣言》才得以问世并实现了对于社会主义运动的巨大推动作用。

接近两小时的电影对各位入党积极分子们亦是一堂宝贵的党课,希望各位同志们从青年马克思身上汲取伟人精神的力量,珍惜当下,向理想不断迈进!

/郭强

/郭强