十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——自动化科学与电气工程学院SY17034党支部举行学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话宣讲活动-自动化科学与电气工程学院中文站

十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——自动化科学与电气工程学院SY17034党支部举行学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话宣讲活动

发布时间:2018-06-13

为深入领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话精神,进一步学习贯彻十九大精神,201861319点,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院SY17034党支部在新主楼E920邀请校十九大精神研究生宣讲团讲师王雪晴同志为我们作了一次题为《思想引领,筑梦远航——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的宣讲。本次活动到场9人,其中党员8人,积极分子1人。

宣讲伊始,王雪晴同志从十九大概述出发为我们讲解十九大期间的议程以及产生的重要文件,并透过这些文件给我们重点分析了其体现出来的新时代的变化。进而由新时代产生新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了方方面面的问题,并为当今时代的发展指明了方向,即坚持中国特色社会主义道路,并且坚持和发展中国特色社会主义是一片大文章,需要我们坚定信念,不断前进。之后,王雪晴同志为我们深入挖掘报告中的内容,谈及四个明确、五位一体、主要矛盾、决胜全面建成小康社会的要求和任务等等。王雪晴同志用清晰准确的语言阐述了我们学习十九大过程中应掌握的重要概念,也体现着她扎实的理论功底。

之后,王雪晴同志引用习总书记北大讲话中学校培养什么样的人,怎样培养人的重要论断,支部的不少同学参与讨论。而她结合总书记讲话从高校和青年学生的两大角度给出了一些看法,高校应当坚持育人和育才相互结合,并且以育人为本,而青年学生应当遵循爱国、励志、求真、力行的要求,不断学习,求真务实。从青年人的成长这一话题展开,王雪晴同志分享了自身见闻和经历,给予我们不少启示。周秉德同志回忆中周恩来总理当年“愿相会于中华腾飞之时”的愿景,是当时青年人为中华之崛起而读书的志气;井冈山上发生了太多的故事,土地是红色的,是自然原因,也有革命先烈们的鲜血,正如王雪晴同志所说,这里有历史,更有未来;北航的老一代同志为国家为社会创造出了无数科技成果,现在仍然坚持老有所为,无私奉献着。从中可以看到上一代人的奋斗,而当今我们这些青年人又将如何呢?王雪晴同志讲到了清华女生在《我是演说家》舞台上述说她打破常规的经历,提到了周围同学在曾经的梦想与现实冲突时,依然不忘自己作为共产党员的初心,说到了北航学生在未来的规划中写下:我热爱我的事业并将为之奋斗终生。这给我们以感动和激励,这更是当代青年应具备的担当和使命。

正如王雪晴同志最后所总结的,愿你我永如人间青春少年郎,酣畅淋漓不负生命这一场!愿我们都能把握当下,不负青春,做好德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

/  

/王玉雪