自动化科学与电气工程学院赴嘉兴干部学院党员培训活动顺利举行-自动化科学与电气工程学院中文站

自动化科学与电气工程学院赴嘉兴干部学院党员培训活动顺利举行

发布时间:2018-07-18

自动化科学与电气工程学院赴

嘉兴干部学院党员培训活动顺利举行

习总书记在瞻仰浙江嘉兴南湖红船时指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。为学习发扬“红船精神”以及贯彻落实十九大精神,2018713日至15日,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院党员培训班在浙江嘉兴举办,共有46名来自学院各专业的教职工领导与党员参加。本次培训活动旨在激励学院教职工干部及党员学习并弘扬“红船精神”,传承红色基因,永葆初心,继续前进。

培训班的开班仪式,首先全体起立全体共唱国歌,然后由嘉兴学院南湖干部学院陈红新副院长为各位教职工党员同志们介绍了南湖干部学院的主要概况和学员须知,接着自动化学院的胡晓光书记向参加培训班的同志们做了开班动员报告,希望同志们都能从此次培训活动中有所学,有所悟,更好地传承红船精神。最后,陈红新副院长向胡晓光书记授旗,拉开了本次培训的序幕。

 

 

开班仪式结束后,嘉兴学院的康文龙教授为学员们开展了题为《红船精神与不忘初心》的理论课程。康教授由南湖红船精神的起源说起,谈及了其历史价值,论述了其传承的重要意义,党员同志们都深受感染。同志们都知道红船庄严宣告了中国共产党的诞生,都认识到红船所代表和昭示的是时代高度,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑,更明白“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的宝贵精神财富。大家也都更加深刻地意识到肩负的历史使命,要将这红船精神一代代传承下去。

通过理论课程,学员们进一步理解了“红船精神”的深刻内涵,集体前往嘉兴南湖瞻仰红船。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。而今的我们就站在这里,脑海里浮现的便是当年的嘉兴故事。眼前的“红船”不仅仅只是一艘木船,它承载着太多的历史意义,蕴含了太多的人文情怀,是一个标志,是一座丰碑,在党的历史上,亦在国家的年鉴里。学员们驻足此处,融入这风景之中,回忆峥嵘岁月,更加明确在中华民族伟大复兴的道路上,坚持党的领导是矢志不渝的。

追寻南湖红船,寻得那历史底蕴;参观南湖革命纪念馆,重温入党时的坚定与执着。南湖革命纪念馆是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖胜利闭幕这一重大历史事件而修建的。初入纪念馆时,“不忘初心,牢记使命”8个金色大字映入眼帘,同时也铭记在心。在纪念馆刻上入党誓词的墙前,所有学员举起右拳,向着党旗,庄严地宣读入党誓言,洪亮的声音萦绕在耳边。接下来的纪念馆参观,一幕幕史实展现在眼前,重走探索救亡图存的道路,重看国家在曲折中的前进,见证中国共产党的成立,见证中共作为马克思主义政党带领中国人民英勇抗争,取得伟大胜利的过程。这一切让我们倍感自豪,让我们满怀信心。

 

以“红船精神”为引领,浙江嘉兴迈向新时代,踏上新征程,取得了颇为亮眼的成绩。在这片土地上,学员们深入实践考察。参观乌镇互联网医院和平安·凤岐茶社联合孵化器,大家看到了与“互联网+”时代的创业产品和成功案例。而培训班教职工党员们大都是奋斗在一线的科研工作者,更加明确认识到科研工作要与国家战略、党的重大方针紧密结合。从平湖市新仓镇三叉河村到新仓经验毛泽东同志批示馆,学员们体验到新农村变革带来的新变化,直观了解了“新仓经验”的传承和创新发展,更好地懂得发扬光荣传统,坚定理想信念。

在浙江嘉兴接受了红船精神的熏陶,之后学员们集体前往上海中共一大会址纪念馆。这里是中国共产党的诞生地,也是中国共产党人的精神家园。毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,学员们在这里回顾党从萌芽到成长发展壮大的过程,体会着厚重的历史气息,感受到的是强烈的归属感和肩上的责任感。

培训结束,由嘉兴学院领导为培训班学员们颁发证书,并且学员们交流自己此次培训活动中的收获与心得。

从开班仪式、课程培训、实践考察,到瞻仰红船重温入党誓词,在浙江嘉兴的这片沃土上,学员们满怀憧憬,学习这里的革命精神,感受这里的人文氛围,有经历,有感悟。本次南湖嘉兴党员培训班带给同志们的是一次学习经历,更是一次精神的洗礼,同志们纷纷表示要把这种革命精神带到今后的工作和学习中,牢记使命,不忘初心,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!!