北航-农大“四级联创”主题党日活动纪要

发布时间:2018-10-15

“不忘入党初心,聚焦绿色发展”

——记北航-农大“四级联创”主题党日活动

2018918~19日,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院党员骨干代表多人,赴河北曲周县,与中国农业大学张福锁院士及团队一起参加了一次生动的“不忘入党初心,聚焦绿色发展”的“四级联创”主题党日活动。

2009年张福锁、李晓林等几位教授带领研究生进驻河北省曲周县,创建了第一个“科技小院”。师生在科技小院与当地群众同吃、同住、同劳动,一边针对生产关键问题开展技术集成创新,一边以科技小院为圆心将形成的技术向外快速传播推广,同时依托科技小院培养研究生,使科技小院逐渐成为农业科研、示范推广和培养农科应用型研究生的创新平台。

此行第一站是前衙村“科技小院”。从火车站到前衙村的路上,科技小院“院长”研究生杨同学便声情并茂地介绍了这一年来他们在小院做了什么、怎么解决当地农民葡萄种植的实际问题、怎么与当地的农民融合成一家人。到达小院之后,参观了小院的工作和生活环境等情况,特别是在小院学习的研究生,展现出的精神面貌和综合素质,让我们眼前一亮。通过李晓林教授和张宏彦教授的介绍,使我们对科技小院的历史及发展有了更深的认识。“科技小院”以“解民生之多艰,育天下之英才”为已任,扎根基层,在三农一线开展科研、社会服务和人才培养。研究生每年在小院生活280天,与当地群众同吃、同住,解决当地群众的实际技术问题。特别突出的是,在这种培养模式下,研究生经过基层磨炼,在知识储备、独立科研能力、宣传与表达能力等方面得到全方位的锻炼和提高,每一位同学都展现出过人的综合素质和能力。

晚上在前衙村村委会,农业农村部全国农技中心副主任王戈主持了本次“四级联创”主题党日活动。会上前衙村委会龙书记介绍了该村的发展历程以及党员发挥的模范带头作用和两委发挥的战斗堡垒作用,特别感谢了中国农业大学的“科技小院”今年带给当地农民的葡萄大丰收!农民的腰包鼓了,个个脸上都带着喜悦的笑容。李晓林教授和张宏彦教授介绍了“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神的传承和发展,让农民充分地享受了科技成果,真正将科技兴农落到实处。

1  参观相公庄科技小院

2  相公庄科技小院学生工作日志

3  参观中国农大曲周试验站

4  主题党日合影

活动结束后,参加本次活动的我院教职工党员代表纷纷表示获益匪浅。“科技小院”展示给我们一种全新的人才培养、科技创新和服务社会模式,农业科技人员和党员们在田间地头充分发挥先锋模范作用,让广大农民真正感受到了党组织的关怀与科技的力量,对于进一步推动国家农业可持续发展发挥,振兴农业着重要作用。“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神践行的正是中国共产党的“全心全意为人民服务”的宗旨。无论是北航人还是农大人,都将牢记使命,不忘初心,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,加强学科融合,协同发展,服务社会。

 

                                         (撰稿: 张 霄)