BY1803博士班党团一体集中学习活动 ——观看“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”直播

发布时间:2018-10-15

 

20181015日下午,在学院博士生辅导员曹源的组织下,自动化科学与电气工程学院BY1803博士班在新主楼E706观看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”的视频直播。报告会的主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神,落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。  

 

 

 

此次报告会由教育部党组成员、副部长朱之文主持,全国政协副主席、中国科协主席万钢在活动中致辞。万钢主席在致辞中指出,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程中,一代代的科学家不断奋斗,以爱国奉献的坚定信仰、开拓创新的不懈追求、唯实求真的精神品质,铸就了中国科学家精神。他勉励广大青年学子要勇立潮头、自信自强、恪守道德、严谨求实,在中华民族伟大复兴的征程中铸就光荣与梦想。

 

中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华作了题为《使命,责任,担当》的报告,他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,向我们展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。西湖大学校长、中科院院士施一公作了题为《做诚实的学问,做正直的人》的报告,以自身经历向我们生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。中国科协党组书记、原北京航空航天大学校长、中科院院士怀进鹏作了题为《弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国建设磅礴力量》的报告,他以图文视频结合的形式,生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,向我们阐释了中国科学家精神的丰富内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中的爱国奋斗、开拓创新、求真唯实和立德诚信的精神品格。

 

 

在观看报告会时,同学们聚精会神,认真思考领悟几位专家的讲话,报告会后,大家都很感动,认识到作为青年学术工作者,在未来国家的发展中自己所承担的责任与使命,同时也警醒,明白了在学术和科研中,诚信正直对自己和团队的重要性。

 

通过此次报告会,大家都意识到树立良好的科学道德风气的重要性,并纷纷表示一定要遵从学术规范,维护学术风气,坚守学术诚信,努力做一名德才兼备的科技工作者。

 

/李成龙/马飞