自动化学院SY1803第七、八党支部——走进军事博物馆,培养爱国主义精神

发布时间:2018-11-05

2018113日,为进一步加强党支部建设,增强党支部成员间的凝聚力,丰富全体党支部成员革命传统教育和爱国主义教育的内容和形式,自动化学院SY1803第七党支部和第八党支部的同学们共同参观了位于海淀区复兴路的中国人民革命军事博物馆。中国人民革命博物馆是中国第一座综合性军事历史类博物馆,是一个承载着中国历史革命的地方,是凝聚了中国英雄儿女血与泪的地方,其中的基本陈列展示了中华民族五千年的军事历史与军事文化,展示了人民解放军的发展壮大历史和中国国防建设的新成就。



此次活动,同志们主要参观了博物馆一层的中央展厅和位于负一层的兵器馆。其中一层展厅陈列了各种近代以来战争中使用的飞机和导弹模型、实物等,中国人民在艰难困苦条件下顽强不屈的精神从中可见一斑;负一层展厅则是有着大量的重型坦克、装甲车、迫击炮等,既有在战争中我军缴获的战利品,也有我国自主研发的武器。大家边参观,边讨论,时而在历史照片、展品实物前驻足观看,一件件实物,一幅幅图片,记录着中华民族近代以来艰苦卓绝的战争经历,同时也是我国从一个落后挨打的积贫积弱之国,到一个逐渐强大,拥有各种武器装备并且能够自主研发的强国的历史见证。整个展览,回顾了我国从弱小走向强大的伟大历程,激发着现场每一位同志的爱国情怀,对中国共产党领导广大人民群众创造的辉煌业绩有了更切身的体会。


 


第七党支部书记张玉程指出,此次中国人民革命军事博物馆之行令我们收获颇丰。一层展厅各种飞机、导弹模型的陈列,让我们感受到中国军事力量的不断壮大,作为一名中国人、一名党员感到很受鼓舞;地下展厅里陈列的各种坦克、大炮,这里边有很多是在革命年代从敌人那里缴获的,这仿佛又重现了革命年代激烈的战争,又让我们回忆起我们党、我们的军队为国家的独立做出的巨大牺牲,不由得产生敬佩之意!博物馆里还陈列了老一辈革命家们曾用过的物品以及新一代的人民军队保家卫国的场景,这直接向世人展示了我们党和国家从来不缺少脊梁!

第八党支部书记王旭认为,参观中国人民革命军事博物馆后,支部同志们都深刻认识到了中华人民共和国在中国共产党的领导下的飞速发展与进步。从大汶口时期的一次战争开始,到新中国成立前夕,中国似乎笼罩在一层或浓或淡的硝烟中:朝代更迭、平定叛乱需要战争、抵御外敌。护我中华也需要战争。在这无数次的战争中,伟大的中国人民一次次发挥出自己无穷的智慧,创造出种种先进的兵器。这些样式各异,种类繁多的兵器描绘出了一幅中国兵器的改革图:最初的石质兵器到之后的铜制装备,再到之后的火枪火铳,到此刻的枪炮弹药、导弹卫星。这一系列的发展无不彰显着中国人民的智慧,预示着中国人民的再度腾飞!这一切都是党的正确领导的结果!

通过参观中国人民革命军事博物馆,支部成员们接受了一次难忘的爱国主义教育,更好地了解了我们国家历史的发展,意识到国家发展到现阶段的不易,是无数英烈推动了历史的发展,中国才找到了适合自身发展的中国特色社会主义道路。作为青年党员,应牢记革命先烈的不屈精神,为实现民族复兴、国家富强而奉献自己的力量!

/ 安 爽

 / 王 旭