智能系统与控制工程系4月“学习日”活动纪实

发布时间:2019-04-18

2019410日下午,智能系统与控制工程系全体教职工在新主楼E1104召开本学期第四次学习日活动。会前,通过召开支委扩大会,根据我校4月教职工学习日活动学习内容的指导意见以及自动化学院近期关于研究生培养方案改革的重要工作,制定了会议议程。会议由支部书记杨静老师主持,28名教职工参加了会议,并有2名校巡视组同志列席。

首先,杨静老师传达了《北京航空航天大学教职工学习日活动指导意见》的文件精神,全体教职工进一步明确了开展学习日活动的意义、指导思想、学习时间、学习内容、学习形式和组织形式,对智能系统与控制工程系教职工学习的常态化、长效化有重要推动作用。

之后,郝飞教授介绍了学院刚刚发布的研究生新版培养方案课程开设的相关政策说明,重点介绍了培养方案改革的初衷、课程改革涉及的课程分类及学分要求等主要内容,并对课程设置中的疑点进行了解释说明,建议大家重点关注课程改革的各个时间点安排,积极申报相关课程,尤其大力鼓励系内的年轻教师要勇于承担课程改革任务,为提升学院的研究生培养质量尽心尽力。

杨静老师进一步介绍了学校发布的《关于坚持和完善系党组织会议和系务会制度的指导意见(征求意见稿)》,总结了其深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神、加强系级单位建设的目的,并从加强学院下设系的党的领导、坚持系党的支部委员会会议制度、坚持和完善系务会制度和严格落实有关议事规则等四个方面介绍了文件内容。结合当前系级单位实际情况和文件条款,大家展开了讨论。讨论中,老师们提出了非常中肯的建议,认为目前的系与学院是两个级别,该意见稿的第10款第(4)条关于系务会的主要职责包括研究内部组织机构和岗位设置及调整、研究教职工聘用、管理、晋职晋级、评奖评优等方面的重要事项,这与目前系务会层面实际能具有的权限并不相符,相关事项均是在学院层面进行决策,建议进一步明确如何具体实施落实该条款。

在学习环节,杨静老师以微党课的形式讲解了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的主要内容,从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题入手,要全面贯彻党的教育方针,必须办好思想政治理论课;办好思想政治理论课关键在于教师要发挥积极性、主动性、创造性,这也对教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等基本素养要求;推动思政课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,这就要坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育等八个方面的辨证统一。大家结合自身的经历纷纷谈了自己的认识,认为思想政治理论是培养大学生对国家和民族的认同感,是一个需要长期塑造和潜移默化的过程,其他课程教师都应该在教学中积极宣传正能量,加强对教育、对学生的责任引导学生树立正确的人生观和价值观;而另一方面也希望建立基本的学生道德行为规范,并引导学生在日常的学习和生活中遵守,不要遗失了对传统、文化知识、甚至教师的尊重,以破解“把老师管起来,把学生供起来”的教育困局,否则不仅伤了老师,还害了学生。随后,全体老师讨论决定:将积极配合学院的学生工作,参加帮扶学习困难学生的活动,帮助他们提高学习的积极性,争取不让每一个学生掉队。

最后,大家展开热烈交流对目前的职称评审机制和政策和2019年“温暖北航”建设举措提出意见建议。为了改善教职工和家属的工作和生活便利性,大家对教学过程中遇到的旧主楼楼梯缺少楼层号标识、教室设施老旧、北区车库早日启用、每个月计算党费等问题提出了建议,还对目前的研究生补助扣税标准提出了建议,认为研究生在读期间正是需要补助的时候,而现在的补助扣税标准仍然采用每月超过800元扣税、年末集中返还税金的形式不适合研究生每月生活的需求,建议学校财务部门进行考虑。

                                 (文:李文玲 图:张  霄)