六中全会及合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论

发布时间:2016-11-22

 

 

   

20161029日,1403党支部第一小组在七公寓楼下进行主题为六中全会及合格党支部建设规范和合格党员行为规范的大讨论,本次讨论由钟国潮同志主持,冷凝同志记录。

 

首先,主持人宣布会议开始,进行第一项——各位同志一起学习六中全会的相关内容并进行探讨。  

 

首先发言的是李嘉骐同志,我觉得六中全会体现出了我党将继续全面推进四个全面战略布局,全面从严治党,有效的途径就是建立健全权力监督机制,将权力关进制度的笼子里,让权力可以使用却不能滥用,真正做到为人民服务;

 

李怡濛同志则是从身边的生活举例,如果儿子写作业的时候妈妈在看电视,儿子就会问妈妈为什么你要求我写作业而你就可以看电视,那如果儿子写作业的时候妈妈看书就不会产生前面的问题。从中可以看出来,相互监督是非常重要的,同样的,党组织内部同志也需要互相督促学习。

 

张天耀同志认为六中全会十二大关键词中党内政治生活相对来说更加重要。一个好的政治生活环境下,人人奉献、人人尽职尽责、人人清正廉洁,那么无论是新党员还是老党员,都会进入良性循环。否则,原本优秀的党员,很有可能在世风日下的环境中消极堕落。

 

讨论过程中大家各抒己见,都发表了自己的看法,最后钟国潮同志进行总结,坚持党中央的集中统一领导有利于全党更加团结统一,增强凝聚力和战斗力。

 

接下来讨论进行第二项——合格党支部建设规范和合格党员行为规范。

 

曾广迅同志发表看法说道,一个优秀的党支部,要能组织好党员举办类似两学一做等党组织下发的活动,在活动有所得有所提高;能让党员与党员、党支部与党支部有所交流,共同进步提升;能搭建好与团口的联系,吸引与吸纳优秀团员加入到党组织中来;能让群众从党支部所举办的一些活动、所培养的党员的身上看到党的先进性和为人民服务的根本宗旨。

 

 张连超同志概括的说,合格党支部要有坚强有力的领导班子,高效合理的制度建设,漂亮的工作业绩和相当的群众影响力。

 

方豪同志对合格党员的定义是:有良好的政治觉悟:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;有良好的组织纪律性,严格遵守党规党纪,履行义务,严于律己;先锋作用,群众基础好,工作业绩争优,敢为人先,勇挑重担。

 

马昕同志对于划分合格党员的标准是,行为要端正,最重要的就是思想态度,要坚定不移的相信我们的党的决策的正确性,同时,也要有坚定信心,保持不动摇。

 

之后,各位党员同志依次发言并讨论。

 

最后钟国潮同志将大家发表的看法进行汇总,并发表总结:

 

合格党支部的标准包括:1、支委建设:(1)支部书记述职。(2)支部民主集中制。2、基本工作:(1)工作计划和总结。(2)政治理论学习。(3)发展党员。(4)完成上级安排的任务。(5)缴纳党费。 3、制度建设:(1三会一课制度。(2)组织生活会和民主评议党员制度。(3)谈话谈心制度。

 

合格党员标准包括:1、强化政治意识,保持政治本色。2、践行党的宗旨,保持公仆情怀。3、加强党性锻炼和道德修养。4.提高纪律意识。

 

 本次讨论会到此结束,大家在讨论中思想得到碰撞,建立起更全面的思想认识体系,本次会议后还将自主进行更深入的学习。