六中全会及合格党支部建设规范和合格党员行为规范的大讨论

发布时间:2016-11-22

2016年10月29日,1403党支部第二小组在七公寓楼下进行主题为“六中全会及合格党支部建设规范和合格党员行为规范”的大讨论,本次讨论由廖东明同志主持,霍可家同志记录。

首先,廖东明同志向大家简单讲述了这次讨论会的主要内容,之后在主持人的带领下大家首先进行了有关六中全会精神进行了讨论。讨论过程中大家提出了自己的感想。大家针对六中全会中的五条精神各抒己见。产生以下观点。  

 针对反腐倡廉:历史上一些执政党衰败垮台的教训告诉我们,民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败增强了人民群众对党的支持和信任,是实实在在的得民心的行动,也只有这样,我们党才能更好地领导人民群众建设中国特色社会主义。因此,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。  

 针对权力监督:六中全会提出,党内不允许有不受制约的权力。权力过分集中、权力随意滥用,就容易产生特权和腐败。因此,必须将权力牢牢关进制度的笼子。政府想要正常的有效率的运营,必然要有各种智能部门,其实也必然有其特定的组织结构,但是如何能在系统运行时保证其不假公济私,这便需要权力的监督,没有人能在不受监督的情况下行使权力。这样权力就被关在制度的笼子里,这样才能不滋生腐败,不让人有可乘之机,这样我们国家才能更好的发展,不断走向富强。  

 针对领导核心:邓小平同志曾经说过:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”自从习主席上任以来,在全面从严治党、经济发展、文化建设等多个方面做出了突出贡献,推进了中国特色社会主义的发展进程,已经成为我国当代社会主义事业的领导核心。我们应该紧紧围绕在以习近平同志为领导核心的党中央周围,脚踏实地,实干兴邦,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!  

 针对选人用人:“营造良好、健康的党内政治生态,核心是选人用人。”汪玉凯认为,严肃党内政治生活,既要坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,也要为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。要规范和纯洁党内同志交往,为干部推进改革、探索创新营造良好的容错纠错氛围环境、制度保障。 联想到之前出现的辽宁省贿选案,案情之严重充分证明了选人用人机制的重要性及必要性,只有选拔出优秀的干部,才能将社会主义事业更好地向前发展,才能做到居安思危不忘初心。  

  针对从严治党:治国必先治党,治党务必从严。本次六中全会再提全面从严治党,深刻体现了全面从严治党的必要性和重要性。中国共产党向来有铁的纪律,但是管党治党一刻也不能松懈。从严治党是一切工作的前提,只有这样,才能让百姓真切感受到党的理想信念和传统优良作风,进而树立对执政党和体制的信心。  

接下来进行了有关合格党支部和合格党员的标准的讨论。得到如下总结。

党支部

宣传

组织

对内宣传

对外宣传

党内团结

制度严明

良好的学习氛围

先进的政治思想

党支部间交流

社会贡献

对于群众的宣传

党员

理论学习

道德水准

宣传

工作学习

学习会议精神

学习理论体系

奉献社会

帮助同学

宣传党的思想

增进团员的联系

认真学习工作