纪念钱学森先生诞辰一百零五周年——继往开来流芳古,千秋启迪中华龙

发布时间:2016-12-12

   在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。
   他就是钱学森。
   为纪念钱学森先生诞辰105周年,自动化科学和电气工程学院本科生成功举办了一系列活动。

观影


   12月9日晚,自动化学院党支部联席会组织13、14级党支部全体成员于新主楼F102参加观影活动,观看央视制作的记录钱学森先生生平的纪录片。

   纪录片以钱学森人生百年所经历的历史变迁为主线,通过讲述钱学森出国、回国、报国的一生,展现了一位伟大爱国者的坎坷身世、纯净心灵、独特个性和卓越的科学思想。通过这部纪录片,支部同志不仅从学习、工作、生活多方面了解了钱学森先生,也从侧面了解到建国初那段复杂多变的国际国内局势,体会到了像钱先生一样的老一辈航空航天人的奋斗历程,也更加觉得我们今天的成就来之不易。


征文


   在同时进行的征稿过程中,三系全体同学积极投稿,党支部涌现出大批有思想有深度的稿子。其中,1403党支部刘杉同学的文章尤为突出。
“我们纪念钱老,不是为了造神,他本人也不愿呆在神坛上接受众人的朝拜,所以选择了一次又一次的拒绝名誉,选择了快快活活地”曳尾于“航天事业中。

……

作为空天事业的预备军,我们当下之务是更好地继承航天人的爱国、奉献、求真、创新精神,接过一代代航天人的接力棒,以自己之一生,继航天之事业。

   透过他的文字,我们仿佛回到了那个激情燃烧的岁月,跟随钱老指点祖国航空航天事业的江山,激昂着为国家富强献身、鞠躬尽瘁死而后已的激情,投身建设祖国的洪流,体味痛并快乐着的平凡而又伟大的一生。


献花

   12月11日上午的敬献鲜花活动,将纪念活动推向高潮。自动化学院学生代表们迎着晨光,在钱学森先生的塑像前,为钱学森先生献上了饱含深情的花朵。
   北风呜呼,却不能吹散自动化学子心中的温暖;寒气如冰,却不能冷却万千青年似火的激情。
   同学们将鲜花郑重放下,鞠躬和敬礼代表了同学们向钱先生最真挚的崇敬。




   钱先生是我们前辈中的佼佼者,是拓荒者,是领路人,是我们前行道路上的灯塔,是我们穷极一生追求的那璀璨的明星。望着钱学森先生的塑像,同学们感慨万千。钱先生用实际行动诠释了他对航空航天事业的执着与热情,这种精神值得我们用一生的时间来记忆。“继往开来流芳古,千秋启迪中华龙。”先生已逝而精神永存,吾航学子既以空天为己任,自当铭记开路人那筚路蓝缕的精神,亦当以前辈之光普照万千莘莘学子。