自动化学院党支部学习建党95周年习主席讲话

发布时间:2016-12-12

   2016年12月2日晚七点半,自动化学院13、14级党支部同志在联席会的组织下于新主楼c102教室集中学习习近平同志在建党95周年大会上的讲话。此次学习活动为驭远行动之“学系列讲话”篇,由联席会青年部部长王晨同志主持,组织部、宣传部同志协助举行。

此次学习以观看习总书记讲话视频为主要形式,围绕着三个大问题进行学习思考:中国共产党三大历史贡献,三大历史启迪,八个不忘初心、继续前进。  

讲话中习主席从历史谈起,中国人民和中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,却也遭受过前所未有的苦难。自共产党成立以来,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大的历史贡献:实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。  

在中国共产党的带领下,中华民族焕发出新的蓬勃生机,但我们应当牢记历史给我们的启迪:理论是行动的指南,具有先进理论武装的党才是先进政党,才能发挥领导作用,先进政党必须有担当精神;党的历史是不能忘却、不容否定的壮丽篇章,要采取严肃科学的态度对待历史,历史是宝贵财富,是继续前进的现实基础;历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。我们必须铭记历史,鉴往知来。  

习主席在讲话中谈到,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!  

看完习总书记的讲话视频,支部同志们都深有感触,互相交流。一是为中国共产党为中华民族作出的伟大贡献感到深深地骄傲和自豪,二是为自己身为青年共产党员所肩负的人民的期望感到沉甸甸的责任感。回顾历史总能让我们更好的看清现实,学习总书记系列讲话总能让我们更明确自己未来的目标。  

本次驭远行动之“学系列讲话”活动就到此结束了,联席会将进一步组织“两学一做”的学习活动,希望每次学习都让同志们有所想有所得。