脚踏实地干实事,团结奋进促发展——记我院智能系统与控制工程系党支部

发布时间:2018-08-08

脚踏实地干实事,团结奋进促发展

——记智能系统与控制工程系党支部

北航自动化学院智能系统与控制工程系党支部成立于2003年,其前身是自动化学院测控系党支部,现有正式党员32人,占全系教工的75%,包括教授5人,副教授14人,讲师13人。40岁以下的党员18人,是一支朝气蓬勃、年轻化的党员队伍。

该支部按照“筑基翱翔”党建强基工程建设要求,以全面从严治党为契机,围绕“脚踏实地干实事,团结奋进促发展”这一主题,以“抓党建、营氛围、强服务”为着力点,扎实有效地推进“两学一做”学习教育的常态化和规范化,以“一规一表一册一网”为工作载体,严格依据“B+T+X”体系,将党支部的规范化建设和各项工作的开展落到实处,建立了一支政治思想坚定、师德高尚、业务精良、勇于创新的党员教师队伍,充分发挥党支部战斗堡垒的作用。该党支部先后多次荣获校先进党支部称号,并于2018年被评为北航“五星”党支部。支部中的多名党员被授予校优秀党员北京市教学名师、“我爱我师”等荣誉称号。

一、  支部党员素质优良,党性意识强,充分发挥先锋模范带头作用

一名党员就是一面旗帜,党员教师立足本职岗位,勤勉敬业,吃苦耐劳,保持了共产党员先进性。作为教学科研单位,多名党员教师年均授课超过80学时,且注重教学质量。在林岩、邱红专等优秀党员的带领下,自动控制原理教学团队整体教学实力雄厚,教学质量突出;在老教师退休情况下,张海同志勇于承担难点课程的教学任务;贾英民同志领导整个科研团队,忘我工作,不断攀登科学高峰,2017年获得教育部自然科学奖一等奖。在学院学科评估、工程专业认证、保密认证等各项工作中,全体党员都发挥了主力军的作用,能顾全大局,紧密团结在党支部周围,积极承担并认真完成相关工作,充分体现了党支部的凝聚力、战斗力和能打硬仗的优良作风。

一、   加强支部制度建设,严格落实“三会一课”制度,力促支部党建从严从

支部始终专注于内部管理,把从严从实管理贯穿于支部建设的全过程。结合支部实际情况,不断健全支部制度建设,先后制定了三会一课制度、党小组制度、支部党员教师行为规范等多项制度,为支部工作的顺利开展提供了坚强的制度保障。专注抓支部活动,认真落实“三会一课”制度。2017年以来,除了党课等形式的理论学习之外,还开展了“铭记历史,不辱使命,做合格党员”师生支部共建活动、“同心共筑中国梦,携手共建双一流”主题参观活动、“不忘初心,敢为人先,携手共建双一流”主题观影活动、兄弟支部共建、党章知识竞赛和公益捐款等各类支部活动累计30余次。通过这些主题鲜明、形式多样的支部活动,充分调动党员的积极性和主动性,增强了组织凝聚力和党群关系。

二、   加强思想理论武装,提高政治站位

支委会以推进“两学一做”学习教育工作的常态化、制度化为工作重点,按照上级部署,结合支部实际情况制定年度、学期工作计划要点,不断加强党的理论知识的学习教育,增强支部党员党性观念、大局意识和政治敏感性,积极践行“中国梦”和“北航梦”。力求每次活动做到早规划、有主题、有中心、有重点。2017年以来,重点落实高校思想政治工作会议精神、党的十九大精神等的学习和贯彻工作,采取了专题党课、支部集中学习研讨、党小组学习研讨、微信平台推送、网络在线学习等多种形式,采用了线下、线上和自学相结合的学习模式,在提高学习质量和效率的同时,增强了组织生活的吸引力和感染力。

三、   党政班子团结协作,凝心聚力促发展

党政班子始终以“全心全意为全系师生服务”为出发点开展工作。支委会坚决贯彻执行上级党组织的决议,班子成员职责明确,执行力强,不断强化政治和服务意识,具有较强的凝聚力和战斗力。党政班子通过组建党政联席会,对关系本单位发展的重大问题,悉心听取群众意见,集体决策,促进全系多学科的交叉融合和协调发展;不断健全系内各项管理制度,先后制定并实施人才引进、公用办公面积分配、研究生指标分配、研究生评优/重点审查、奖学金评定等一系列系内管理制度,做到系内工作有章可循,有规可依,确保公开、公平、公正,在全系营建团结、和谐、积极向上的工作环境;立足学校发展大局,班子成员廉洁奉公,以身作则,无私奉献,联系群众,积极发挥核心作用,增强了全系的凝聚力和向心力。

四、   长期不懈地抓实保障服务工作,中心工作成果显著

围绕学校工作重点,求真务实、服务大局,对安全和保密等各项基础保障工作常抓不懈,落到实处,切实为中心工作保驾护航。通过每年定期的全系安全检查,及时排除安全隐患,加强安全教育。在支部的紧密配合下,全系中心工作成绩显著。近年来,引进的各类优秀青年人才成长迅速,教学和科研实力得到大大增强,科研成果稳步增长,自然基金等纵向项目数,科研经费、SCIESI文章数、发明专利授权数、科研教学获奖等均在学院名列前茅。

展望未来,智能系统与控制工程系党支部将进一步脚踏实地开展工作,创新工作方法,加强支部建设,密切联系和服务师生,努力充分发挥组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推动智能系统与控制工程系健康、快速、协调发展。

脚踏实地干实事,团结奋进促发展

——记智能系统与控制工程系党支部

五、   支部党员素质优良,党性意识强,充分发挥先锋模范带头作用

六、   加强支部制度建设,严格落实“三会一课”制度,力促支部党建从严从