不忘初心,立足岗位践行宗旨——记我院智能系统与控制工程系党支部张海同志

发布时间:2018-08-08

不忘初心,立足岗位践行宗旨

——记智能系统与控制工程系党支部张海同志

作为智能系统与控制工程系党支部的一员,张海同志始终高标准严格要求自己,将做一名合格的党员和教师放在首位,师德为先、敢于担当、积极作为,业绩显著。自2006年担任系主任以来,始终将集体利益放在首位,从不推辞系内、学院交给的各项任务,不计个人得失、不谋私利,在公益工作方面投入大量的时间与精力,认真履行系主任的职责,积极作为,营造团结和谐氛围。

张海同志做风清廉正派,从不允许所指导的在校硕士生、博士生向自己赠送任何形式的礼物,不随便占用学生的学习时间,任教以来一直坚持亲自到财务处、科技处等处理各项事务;在生活中,十分关注关心学生的成长以及思想问题和生活境况,言传身教,以正能量影响学生,通过触及内心的沟通,已帮助3名硕士生克服心理负担或家庭困难,如今他们已成长为各自单位的骨干。

张海同志始终把教学工作置于首位,勇挑重担,确保质量。在老教师退休等情况下,勇于承担难点课程的教学任务,近三年年均授课学时均超过150学时;对于教案、PPT制作等全部工作均亲历亲为、精益求精,倾注了大量心血,近三年来仅新制作的教学PPT材料就接近1000页。重视课堂教学效果,关注学生反馈,要点、难点讲解深入浅出,扎实上好每一节课、每一分钟,悉心解答学生疑问,各门课程教学效果均深受学生的一致好评,曾荣获研究生课程卓越教学成就奖等多项荣誉。

张海同志踏实践行全心全意为人民服务宗旨,始终如一地服务全系教师。为营造团结奋进的集体,重视规章制度建设,亲自起草人才引进、公用办公面积分配、学生奖学金评定方法等系内规章,并促成研究生指标分配、研究生评优/重点审查等一系列管理办法,做到系内工作有章可循,各项事务办理透明。在办公面积十分紧张情况下,提出并实现了研究生工位流动分配机制,为新进教师排忧解难;对于办公设备的购置与维修、公用研究生工作室的管理、日常通知等每一项工作都亲历亲为;在学校保密认证期间保密员老师出国情况下,勇于承担并认真完成保密员工作,获得校保密先进个人称号;面对历史遗留问题众多的资产管理,主动承担核查工作,不厌其烦逐条核对问题设备,实现了“账---地”的严格一致;关心退休教师,自2006年担任系主任以来,启动并坚持每年春节走访校内外慰问老教师。

张海同志在科研工作方面,瞄准国家和社会发展需求,不断进取,业绩显著。作为北航负责人参与两项国家重点研发计划项目,在与科研院所、企业的科研合作中,解决诸多科研技术难题,且从不利用私人关系或违规操作拉课题。近年来发表科研论文30余篇,SCIE收录4篇,以第一发明人获批国家发明专利19项,科研工作业绩显著。