关于组织申报2017年度“北京航空航天大学研究生教育与发展研究专项基金”资助项目的通知

发布时间:2017-02-22

为全面推进“双一流”建设 ,深化研究生教育改革和创新,现正式启动2017年“研究生教育与发展研究专项基金”资助项目的申报工作。请各学院按照“北京航空航天大学研究生教育与发展研究专项基金2017年度研究课题立项指南”(见附件)的要求,认真组织申报。具体工作安排如下:

1、3月10日前,以学院为单位,动员和组织申报,并填写申报材料。申请表请登陆到研究生院网站:http://graduate.buaa.edu.cn,在培养管理/各类基金/研究生教育与发展研究专项基金目录下下载;

2、3月20日前,以学院为单位,将通过学院审核的申报材料一式三份报送研究生院培养处,电子版发送至yjspyc@buaa.edu.cn

3、4月30日前,研究生院将组织专家对申报材料进行立项评审,并公示评审结果。

特此通知。

北京航空航天大学研究生院

2017年1月18日

附件: 2017年度研究课题立项指南

附件1:

北京航空航天大学研究生教育与发展研究专项基金

2017年研究课题立项指南

为便于各学院组织和安排好今年的《北京航空航天大学研究生教育与发展研究专项基金》研究课题申报工作,特发布本指南。

一、指导思想

适应我校建设世界一流大学的要求,紧密结合研究生创新能力培养,深入开展研究生教育的理论与实践研究,解决研究生教育发展中出现的问题,提高研究生教育质量和管理水平。

二、选题范围

原则上,凡是符合上述指导思想、结合北航实际,有利于提高我校研究生培养质量、有利于加强我校研究生创新能力培养、有利于我校研究生拔尖人才脱颖而出的研究课题,均可提出立项申请。

今年重点支持以下几个方面的探索与研究:

1. 研究生教育国际化研究;

2. 研究生培养过程质量保证体系研究;

3. 研究生课程教学中研究性教学(包含案例式教学)的实践研究;

4. 本研一体化培养模式研究;

5. 学科交叉人才培养机制研究;

6. 专业学位硕士研究生全过程校企联合培养改革研究;

7. 研究生生源质量的评价方法研究;

8. 研究生选拔方式研究;

9. 新时期研究生招生宣传的作用与途径研究;

10. 研究生初试自命题科目的设置与优秀生源选拔的关系研究;

11. 北航学位品牌分类卓越(分学科、分类型、分层次)研究;

12. 研究生学位论文质量监控体系研究。

13. 研究生导学关系的影响因素和促进机制研究;

14. 研究生心理健康状况和积极心理学宣传教育研究。

三、课题立项分类

立项的课题分重点课题和一般课题。根据申报者申请课题的重要程度、研究力量和基础、预期成果等情况,经专家评审提出课题的类别。

四、课题结题要求

课题的研究时间为一年,最长不超过两年。

凡立项课题,结题时必须要有公开发表的论文。重点课题至少要有2篇以上公开发表的研究论文,一般课题必须要有1篇以上公开发表的研究论文。

 

研究生院

2017年1月18日