关于评选2016年研究生发表优秀学术论文奖的通知

发布时间:2016-05-11

   为了提高人才培养质量,引导和激励研究生发表高水平学术论文,进一步提升我校在国内外的影响力和学术地位, 学校设立了“研究生发表优秀学术论文奖励基金”。现将2016年研究生发表优秀学术论文奖的推荐和评选工作有关事项通知如下:
一、 申请者条件
   申请者需同时满足以下条件:
   1. 申请者须为我校在读研究生,或者为2015年及以后获得了学位的研究生;
   2. 申请者必须是学术论文的第一作者,或申请者是第二作者且其指导教师(含副导师)是第一作者,或申请者是第一通信作者且其指导教师(含副导师)是第一作者;
   3. 第一作者及申请者的第一署名单位只能是北京航空航天大学。
二、 学术论文申报条件
   满足条件的申请者,在2014年1月1日至2015年12月31日期间正式发表的高水平学术论文(不重复奖励同一篇论文),并满足下列条件之一:
   Ⅰ. 发表论文被SCI(E)、SSCI、A&HCI收录,并且学术论文发表期刊为最新JCR分区的 Q1区或Q2区期刊。
   Ⅱ. 发表论文在著名国际学术会议上被评为会议最佳论文(best  paper)或学生最佳论文(best  student  paper);
三、 奖励办法
   1.  年度研究生“十佳学术论文奖”(含期刊类及会议类论文):奖励获奖研究生5000元/篇,并向获奖研究生及其指导教师颁发荣誉奖章。
   2.  年度研究生“优秀学术论文奖”:依据论文发表期刊的JCR分区分级奖励(非十佳会议论文等同于Q2区论文),并根据当年基金总额及奖励篇数核定奖励额度。
四、 评选程序与要求
   (一) 时间安排
   1.  5月10日—5月20日学生准备申请材料;
   2.  5月21日—5月29日各学院组织评审;
   3.  5月30日—6月10日研究生院培养处组织专家评审。
(二) 申请材料
   1.  申请者在研究生综合信息管理系统中录入申请论文相关信息,并打印《北京航空航天大学研究生发表优秀学术论文奖申请表》;
   2.  学校图书馆开具的注明论文发表期刊的JCR分区及来源年份的收录证明原件(Ⅰ类论文)或论文获奖证书复印件(Ⅱ类论文)。
   3.  推荐参评“十佳学术论文奖”的申请者还需提供学术论文发表刊物的封面、目录及论文全文复印件,并自行提供所有材料复印件20份,共后续专家评审用。
   4.  已毕业或已出国学生需填写《校外劳务人员信息采集表》并留下学号,已便于发放奖金。
(三) 评审程序
   1.  申请者在研究生综合信息管理系统中填写发表论文相关信息:
   (1) 申请者若为在校博士生,并且尚未填写本学年度阶段检查中的相关信息,则须录入阶段检查中的相关信息后方可申请优秀学术论文奖。
      学生培养过程 →  阶段检查   →   录入科研投入、学术交流、科研参与、学位论文课题进展等情况;
   (2) 录入所发表的论文
      学生培养过程  →    阶段检查    →   学术成果发表情况   →  发表论文;
   (3) 申请优秀学术论文奖
      学生培养过程  →    优秀学术论文奖   →   选择申报的论文;
       打印《北京航空航天大学研究生发表优秀学术论文奖申请表》,并准备相关附件材料,将所有材料提交学院。
    2.  各学院助管根据学生提交的附件材料在系统中进行审核,并对比2015年度获奖名单,对发表时间为2014年1月1日至2014年12月31日期间的申报论文进行查重。
    3.  教学秘书在系统中终审。
    4.  每个学院限额推荐(一般不超过2篇)符合条件论文参评本年度“十佳学术论文奖”。
    5.  各学院将推荐结果在学院网站进行不少于5日的公示,其中推荐参评“十佳学术论文奖”的论文要公示全文及出处,其他论文公示作者姓名、论文题目及出处。如对评审结果有异议,可在公示期内向学院反映。
    6.  各学院根据公示结果,在研究生综合信息管理系统中生成《研究生发表优秀学术论文奖推荐汇总表》,并填写推荐的十佳论文。注意:年度研究生“十佳学术论文奖”要求学生必须为论文第一作者。
   7.  各学院将《研究生发表优秀学术论文奖推荐汇总表》、《研究生发表优秀学术论文奖申请表》、所有申请者的收录证明和获奖证书(复印件),及推荐参评“十佳学术论文奖”的学术论文发表刊物的封面和目录、论文全文复印件20份提交研究生院培养处。
   8.  研究生院培养处审定各学院推荐的年度“研究生发表优秀学术论文奖”,组织专家评选研究生2016年度“十佳学术论文奖”,并将评选结果在研究生院网站进行不少于5日的公示。
五、 其它事项
   1.  不重复奖励同一篇学术论文。
   2.  坚决查处剽窃、抄袭、作弊等违反学术道德的不良行为,对经查实违反有关规定或学术道德的学术论文,将追回奖金及荣誉奖章(证书)。
   3.  申请者必须保证参评论文及相关材料准确无误、真实可靠,学院要认真审核把关,所有上报材料中签名处必须由本人签字,盖签名章无效。
   4.  各学院自行统计汇总已毕业或出国学生的《校外劳务人员信息采集表》并留下学号,以便于学院后续奖金发放。
   5.  研究生院培养处联系人及联系方式:
   联 系 人:冯秀娟、王悦
   联系电话:82339607、82313404
   电子邮件:fxjuan@buaa.edu.cnwangyue@buaa.edu.cn
   办公地点:办公楼东107  


 

               北京航空航天大学研究生院培养处