关于自动化科学与电气工程学院2020届本科生论文查重的通知

发布时间:2020-05-11

关于开展2020年本科生学位论文检测的通知

各位同学:

为加强我校本科生学术道德和学术规范建设,进一步建立良好学风,保证本科生学位论文质量,规范管理,科学引用文献资料,严肃处理学术不端行为,依据《加强本科生学位论文学术道德和学术规范建设实施办法(试行)》规定,本科生学位论文检测使用中国知网开发的“大学生论文检测系统”,对2020年度申请学位的学士学位论文的检测工作。有关事宜通知如下: 

1、大学生论文检测系统,登录步骤如下:登陆学校vpn(https://vpn.buaa.edu.cn/),在中文数据栏目中选择“中国知网”-进入“中国知网”官网,右下角的软件产品区域选择“学术不端文献检测系统”-点击进入右上方大学生论文检测系统进入登陆主界面,点击“进入本科版”,请各位同学按照邮件通知的初始密码设置登录,登录系统后抓紧时间修改;

2、登录系统后,需首先关联指导教师,请务必于2020524日前关联指导教师并上传论文,如关联有问题,请及时反馈给辅导员,逾期取消第一次查重资格。

3、每个学生规定最多查重两次,要求524日前学生必须上传论文(请注意不要上传任务书),完成论文第一轮次查重,系统自动出检测结果(学生可以看到报告)。如未在规定时间内进行第一轮查重,将取消第一次的查重资格。

4、检测结果不合格需要二次查重的学生于52717:00前将学位论文修改审核表(扫描签字版)发至辅导员,学院同意审核后开放二次查重资格。二次查重不合格者取消本学年毕设论文评阅和答辩资格,不予发放毕业证和学位证。

5、论文答辩时间为61-65日,具体由各方向系自行安排答辩时间,暂定66日至610日为学院重点审查和评优答辩,具体时间将另行通知。首次查重开放时间为:518日。

6、本科生将经导师审核认定的定稿文本电子版(其格式和内容须与拟送审的学位论文纸质版相同)上传到检测系统。为提高系统识别的准确度,请将学位论文电子版转换为Word格式(注:除无法生成Word格式等特殊情况的论文可生成文本型PDF文档)。如采用学生上传的方式,系统将自动识别命名;如采用管理员集中上传的方式,论文按下列要求命名:“学院号_学号_学位申请者姓名”如:03_1103101_张航。

1)文字复制比小于8%(含)者,视为通过检测,可直接参加毕业论文评阅。

2)文字复制比在8-15%(含)之间者,须进行修改,填写《北京航空航天大学本科生学位论文修改审核表》,经导师签字认可后方可进行评阅。

对于查重比例在此范围内但比例偏高的学生论文,导师应认真分析原因,要求学生修改论文,从严掌握。

3)文字复制比在15%(含)以上者,须进行修改,填写《北京航空航天大学本科生学位论文修改审核表》,经导师签字认可,提交修改后的论文重新检测(学院出具检测报告一式两份,由负责检测的老师签字,并加盖学院公章,一份由申请者本人留存,一份学院留存),文字复制比小于8%(含)者可参加毕业论文评阅和答辩,文字复制比大于8%者取消本学年毕业论文评阅和答辩资格。

4)文字复制比在8%以上的学位论文不能被评为院级、校级优秀毕业论文。

7、指导教师可查看检测结果,若本科生和指导教师对检测结果有异议,可在收到检测结果起3个工作日内提出书面申请,填写《北京航空航天大学本科生学位论文检测结果申诉表》,由所在学院组织3-5名专家进行鉴定,专家组给出最终认定结果。

本科教务办公室 

2020510