孙先仿-自动化科学与电气工程学院中文站
教师详情

孙先仿

基本资料

出生年月

1965年3月

籍贯

湖北省汉川市

职称

教授

学历

博士

电话

办公室

系别

智能系

职务

电子信箱

传真

网址


学习经历

分别于1984、1991和1994年在湖北工业大学、清华大学和中国科学院自动化研究所获工学学士、工学硕士和工学博士学位。

工作经历

1994至1996年在北京航空航天大学从事博士后研究工作;现为北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授,控制理论与控制工程专业博士生导师。

研究领域

主要研究方向为智能故障诊断和智能导航、系统鲁棒辨识、状态估计和控制、智能交通系统、图象处理与计算机视觉以及机器翻译等。

先后主持完成了包括国家自然科学基金、航空基础科学基金和国家863计划在内的多项国家级研究项目,并参与完成了多项国防预研及工程开发研究项目,近年来完成的主要科研工作有
“863”计划项目“智能公共交通系统的技术研究与实现”
航空科学基金项目“故障检测的集员估计方法及其应用”
国家自然科学基金项目“动态系统故障检测的集员估计方法研究”
北京市自然科学基金项目“复杂动态系统基于模型的智能故障诊断技术研究”
工程项目“户外移动机器人的导航与控制实验平台”
“运载体智能故障诊断技术研究”
“自动车辆定位系统研究”
“复杂工程系统的快速自动故障诊断与容错控制研究”  

在研科研项目

荣誉及奖励

开授课程

主讲本科生实验技术与建模、研究生系统辨识、留学生System Identification、Automatic Control Theory等专业学位课程。

教学及科研成果

在国内外著名的学术刊物和国际学术会议上发表论文五十余篇,其中SCI、EI和ISTP收录二十多篇次
IEEE Transactions on Automatic Control 和Automatica 及其它国际刊物发表论文SCI论文40余篇,译著一部。  

中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会委员。


论文下载