杨元喜(兼职)-自动化科学与电气工程学院中文站
教师详情

杨元喜(兼职)

基本资料

中国科学院院士,博士生导师,北斗卫星导航定位系统的总设计师


联系电话:010-82316764


联系人邮箱:buaa_dnc@buaa.edu.cn

招生方向

博士生招生所在二级学科:控制理论与控制工程(081101


 

招生方向:全源导航;自适应融合导航技术;卫星导航与应用;室内外无缝导航定位;运动视频分析与视觉导航


 

 

更多详细信息,请登录数字导航中心网站http://dnc.buaa.edu.cn查阅。  

研究领域

自适应融合姿势滤波技术,卫星导航定位与应用,多传感器融合导航技术,室内外导航定位技术,视觉导航与定位技术

学术成果

发展了抗差贝叶斯估计和抗差拟合推估理论,发展了自适应导航定位理论。主持完成了“2000中国GPS大地控制网数据处理工程”和“全国天文大地网与空间网联合平差工程”,坐标框架点精度分别达到3厘米和3分米,使我国国家大地控制网及相应坐标系统步入国际先进行列。1998年获国家杰出青年基金资助。主持的研究项目获科技进步一等奖一项、二等奖一项,中科院自然科学二等奖一项,国家自然科学三等奖一项。先后获得“中国科协求是杰出青年实用工程奖”、国家教委学位委员会授予的“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”。指导的博士研究生有1人获得全国百篇优秀论文,4名博士、3名硕士研究生获全军优秀博士、硕士学位论文奖。在Journal of Geodesy和Manuscripta Geodaetica等SCI刊物发表论文20余篇,其它刊物论文180余篇,已被引用1000多次。2006年测绘出版社出版了专著:《自适应动态导航定位》。