当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

空地一体新航行系统技术全国重点实验室召开首届学术委员会第一次会议

2024-01-07  

近日,空地一体新航行系统技术全国重点实验室(以下简称“实验室”)首届学术委员会第一次会议在北航召开。中国民用航空局副局长崔晓峰、总工程师殷时军,空管局党委常委李其国,北航副校长吕金虎,空地一体新航行系统技术全国重点实验室主任张军院士、方向负责人焦宗夏院士,学术委员会费爱国院士、樊邦奎院士、尹浩院士、王沙飞院士、向锦武院士、王自力院士等院士专家,建设单位代表、实验室成员等50余人参加会议。会议由电子信息工程学院院长曹先彬和学术委员会主任费爱国院士共同主持。

崔晓峰对实验室的启动建设表示祝贺,指出空地一体的新航行系统是支撑交通强国建设和民航高质量发展的关键领域,实验室是民航系统单位参加建设的首个全国重点实验室,希望共建单位做好实验室建设运行的支撑保障,民航局将全力支持实验室建设成为世界一流的新航行技术创新高地。

大会举行了实验室首届学术委员会聘任仪式,吕金虎和张军共同为学术委员会委员颁发聘书。

张军和实验室副主任蔡开泉先后从使命定位、任务目标、运行管理、人员队伍、建设进展、近期计划等六方面对实验室整体工作进行了汇报。会议还听取了实验室副主任曹先彬、朱衍波、张学军的学术报告。

学术委员会院士专家围绕实验室发展方向、建设方案、重点任务、体制机制等开展深入研讨,对实验室的发展建设提出了宝贵的建议。

空地一体新航行系统技术全国重点实验室由北京航空航天大学牵头,联合北京理工大学、民航数据有限责任公司共建。实验室旨在围绕空天地一体航空通信、航空多源弹性导航、空地一体四维精细管控、空地联合测试验证等重点方向开展源头创新和技术攻关,助力民航科技高水平自立自强。


上一条:北航学子在2023“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组比赛中喜获金牌 下一条:北航召开2023年度二级单位党组织书记抓基层党建述职评议会暨二级单位年终述职会

关闭

版权所有:北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院