当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

自动化科学与电气工程学院“绿园论坛——工业互联网学术沙龙”举办

2024-01-09

12月27日下午,自动化科学与电气工程学院在线上举行“绿园论坛——工业互联网学术沙龙”。本次论坛邀请青岛科技大学副校长李少远教授、合肥工业大学管理学院院长张强教授、华东理工大学信息科学与工程学院副院长唐漾教授、华中科技大学人工智能与自动化学院伍冬睿教授等五位相关领域资深学者,围绕工业互联网关键理论与技术进行交流分享。北航科学技术研究院前沿创新处副处长徐毅出席活动并致辞。活动由北航自动化科学与电气工程学院高庆教授主持。

徐毅首先对参加活动的各位领导、专家表示欢迎与感谢。他希望本次论坛能够鼓励并支持年轻老师围绕国家战略需求开展关键技术攻关,推动工业互联网领域高质量合作,力争为国家经济高质量发展新动能做出贡献。

随后,专家们分别带来了各自的精彩报告。伍冬睿教授以“TSK模糊系统高效优化技术”为题,从模糊集与模糊系统的基本概念引入,分析模糊系统与经典机器学习模型的函数相似性或等价性,并基于此提出可应用于回归和分类问题的TSK模糊系统高效优化技术,为工业互联网系统中的决策、控制问题提供了潜在解决方案。

唐漾教授以“基于深度学习的智能无人系统感知与博弈决策”为题,面向自主性、迁移性、最优性、安全性的无人系统感知、决策与控制问题,详细介绍了深度学习在深度估计、多模态融合感知中的应用,并通过实验展示了算法的精确性、鲁棒性、迁移性。

张强教授以“基于工业互联网的复杂产品研发制造运维一体化管理技术”为题,从实际出发、依需求驱动,总结了高端装备研制过程的主要挑战,并通过提出设计制造运维一体化集成平台与智能技术,实现高端装备研发制造的模型化驱动、数字化验证、流程化协同。

李少远教授以“网络信息模式下分布式系统预测控制”为题,通过介绍网络化分布式系统,引入分布式预测控制设计与分析理论方法,分享了工业系统结构设计与控制方法的转变,展示了相关方法在典型炼油装置实时优化与控制问题中的应用,并对未来工业互联网基础理论与关键技术研究进行了展望。

各位专家结合国家重大战略需求和国际学术前沿方向,对各自研究领域的最新进展与落地应用情况进行了鞭辟入里的讲解。来自多个学院的与会师生踊跃提问,并展开了热烈讨论。面对大家提出的问题,各位专家给出了耐心细致的解答。

“绿园论坛——工业互联网学术沙龙”依托科技部国家重点研发计划青年科学家项目“元宇宙空间下的自主智能服务关键理论与方法研究”以及北航科技创新团队支持计划,由北航自动化科学与电气工程学院、北航科学技术研究院主办,中国指挥与控制学会、中国仿真学会协办,旨在通过工业互联网领域高质量学术探讨,促进学科交叉融合,激发师生创新活力。

上一条:自动化学院召开2023年研究生教育督导组工作研讨会暨秋季学期工作总结会 下一条:宁夏大学到北航调研交流