当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

自动化学院举办“团结协作涌现智慧——漫谈集群智能与集群智能系统” 的“国杰大讲堂”活动

2024-05-21

2024年5月19日,自动化科学与电气工程学院举办“国杰大讲堂”活动。本次活动邀请了国家级人才任章教授。任章教授现任精确制导技术研究中心主任,中国航空学会、中国宇航学会、中国指挥与控制学会、中国自动化学会多个专业委员会的主任、副主任、委员,曾任自动化学院副院长。来自全校各学院的本研同学齐聚新主楼B201聆听此次讲座。

任章教授以自然界中的生物集群现象作为开场,提出了我们需要深入研究的几个方向,例如生物集群的成因、生物如何集聚成群等,介绍了典型的集群现象——欧椋鸟的聚集成群,用图片示例向大家展示了壮观的集群景象,随后引出了大型陆生哺乳动物也存在庞大的集群现象。但并不是每个生物集群都是有利的,如沙漠蝗虫广泛分布在北部非洲到印度的广大区域,当他们组成庞大的群体时可在数分钟内将一片农田洗劫一空,造成极大危害。自然界中这些典型的集群现象也无不显示着一些道理,如团结协作的智慧、巧妙分工合作等等,都是值得我们学习的。

随后任章教授针对集群智能和集群智能系统做了更加详细的介绍,解释了集群行为、特征以及我们有关生物集群需要研究什么。而针对集群中个体的相关行动要求和原则,叙述了邻近原则、稳定性原则和适应性原则等,让大家明白了集群的规律和常见规律。针对集群智能研究和发展趋势,任章教授从集群智能的研究起源开始讲起,到我们现在的人工智能研究阶段,再到网络化系统研究阶段以及后续发展,任章教授都结合自己的理解和实例向大家进行了清晰的阐述,让大家理解了目前这项技术的发展实质。针对集群智能的运用实例,任章教授以无人机蜂群在各项任务中的效果对大家进行说明,同时结合国家对新一代人工智能发展的规划以及中美目前的研究方向给出了自己的理解。最后任章教授向大家说明了现在我们国家在某些研究方向上的不足,呼吁大家团结协作、攻坚克难、迎头赶上,为祖国贡献自己的一份力量!

讲座结束后,在场的同学踊跃提问。面对大家提出的问题,如我们目前应该集中在哪个模块进行深入分析,仿真和实验如何更好结合等,任章教授都给出了细致深入的解答。通过此次讲座,同学们对生物集群和集群智能的实际运用等问题有了更多、更深层次的理解。

上一条:自动化科学与电气工程学院在读博士荣获2024年中国控制与决策会议“张嗣瀛优秀青年论文奖” 下一条:高等教育出版社来北航自动化学院交流,深化推进数智赋能实验教学