当前位置: 首页 · 学生之家 · 创新创业 · 冯如杯 · 正文

冯如杯

一等奖项目:可弹射全地形智能移动平台

2016-03-16

本项目旨在发明一种可以自行弹跳的全地形智能移动平台。采用全新的设计理念,使用内置高压气瓶作为气源,高速气缸作为执行机构进行弹射;采用驱动轮-可伸缩弹片转换对称结构设计,实现路面行走和弹跳的有机结构转换,提高其抗振能力;轮子采用超高分子量聚乙烯,抗磨耐冲击;可伸缩弹片采用碳纤维制作,吸收落地时的能量,保证跳跃中平台以及载荷设备不受到损坏。该平台不仅可以像普通的全地形移动平台一样搭载各种模块在复杂地形环境进行作业,还能够在遇到极端地形如高台、墙体、沟壑等时采用弹跳模式,越过传统全地形移动平台不能越过的障碍和地形。

上一条:一等奖项目:基于高斯鸽群优化的在轨飞行器自助协调编队控制